Um dos temperos mais encontrados nas cozinhas ao redor do mundo é a Pimenta do Reino. Nativa da Índia, ela foi uma das especiarias mais comercializadas desde o império romano até a idade média. De tão valiosa, seu grão já foi usado como moeda de troca em alguns casos. Um dos mais antigos livros de receitas do mundo, “Cozinha e Gastronomia na Roma Imperial”, de Marcus Gavius Apicius, menciona a pimenta em 80% de suas receitas.
Pimenta como conhecemos é o fruto seco e moído da planta piper nigrum. A fruta nasce em cachos, penduradas em uma vinha. Sua planta pode crescer até 10 metros de altura com raízes aéreas. Cada fruta tem apenas uma semente e 5 mm de diâmetro.
Além de sua popularidade de longa data e sua capacidade de dar um sabor pungente e levemente picante aos pratos, hoje a ciência tem comprovado interessantes benefícios nutricionais desse tempero.
O foco das descobertas em volta da pimenta do reino está principalmente relacionado ao seu potente Neuro Nutriente: a Piperina.
Piperina é um alcaloide encontrado na camada superficial dos frutos da pimenta preta. Sua propriedade mais impressionante e que tem chamado mais a atenção da comunidade cientifica e nutricional é sua capacidade de melhorar a absorção e biodisponibilidade de outros nutrientes. Em alguns casos pode até potencializar os efeitos de outros compostos ativos.
Estudos demonstram que a Piperina auxilia na absorção de curcumina, composto ativo da cúrcuma, e muitos outros nutrientes, como vitaminas C, A, B6, selênio, betacaroteno e coenzima-Q. Adicionar pequenas doses de pimenta em pratos ricos em micronutrientes, com verduras, nozes e frutas, pode realçar todos os efeitos benéficos daqueles alimentos e melhorar sua nutrição como um todo.
Além de ajudar na absorção de outros nutrientes, a Piperina também age sozinha. Testes controlados demonstram que um maior consumo de Piperina está ligado a melhoras em sintomas de depressão, apontando-a como um possível composto natural para melhora de humor. Combinada com alimentos ricos em triptofano, percursor da serotonina, o neurotransmissor do bem-estar, a piperina cria um efeito sinérgico para combater e prevenir depressão.
A Piperina também demonstra ser capaz de proteger o cérebro contra doenças neurodegenerativas do hipocampo. O hipocampo é a parte do cérebro responsável pela nossa memória de trabalho, ou memória de curto prazo. Isso quer dizer que a Piperina pode nos ajudar a manter nossa memória jovem e ágil por mais tempo.
O mecanismo responsável por essa melhora na memória pode estar ligado à redução da enzima acetilcolinesterase, que cataboliza a acetilcolina, principal neurotransmissor responsável pela consolidação de memórias. A hipótese sobre o mecanismo que possibilita esse efeito ainda precisa ser mais estudada, mas um estudo feito em animais demonstrou efeito positivo na melhora da memória e proteção neurodegenerativa em todas as dosagens, 5, 10 e 20 mg/kg de peso corporal.
Resumo dos benefícios para a mente
Melhora a absorção e realça os feitos de muitos nutrientes e compostos ativos de outros alimentos
Ameniza sintomas de depressão e auxilia na melhora do humor
Aprimora a memória e protege contra doenças neurodegenerativas do hipocampo
Por ser bastante comum e acessível, pimenta do reino é um dos temperos mais fáceis de incorporar na dieta de forma regular.
Na minha opinião, a Pimenta do Reino fresca moída na hora tem um sabor melhor e mais fresco do que a que vem em pó. Também prefiro temperar as coisas depois de cozidas com pimenta para não expor a piperina ao calor.
Algumas dicas para usar melhor a pimenta do reino
Sempre que tiver um prato colorido, com muitas vitaminas e outros micronutrientes, adicione pimenta para melhorar a absorção
Adicione em todas as saladas para potencializar os benefícios de verduras, legumes, frutas e hortaliças
Deixe sempre o moedor de pimenta sobre a mesa para lembrar de usar na sua próxima refeição
Pimenta do reino vai muito bem com pratos muito cremosos ou pesados, pois corta a riqueza da gordura e deixa o prato mais balanceado. (Carbonara, Cacio e Pepe, Fricassê, Guacamole)
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Receitas com carne vermelha e frutos do mar também vão muito bem com pimenta do reino (Steak ao Poivre, Camarão grelhado com pimenta)
Existem muitos outros temperos, que você talvez já conheça, que trazem benefícios para memória, atenção, humor e disposição.