Para entendermos melhor sobre a alimentação orgânica, é importante saber o que isso significa. Os alimentos orgânicos são aqueles que são produzidos sem a adição de químicos, agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos ou hormônios sintéticos, que são, muitas vezes, extremamente prejudiciais à saúde humana.
O Brasil é um dos líderes mundiais no uso de agrotóxicos na produção de alimentos, o que apresenta um risco enorme para os brasileiros, uma vez que já foi comprovado cientificamente que os agrotóxicos pesados podem ocasionar diversas doenças no organismo, desde problemas gastrointestinais, distúrbios hormonais e até mesmo o desenvolvimento de câncer.
Além de preservar a vida dos seres humanos, os alimentos orgânicos não danificam o solo, mantendo-o fértil e produtivo. Existem diversos motivos pelos quais as pessoas deveriam aderir aos alimentos orgânicos, aqui vai alguns deles:
Os alimentos orgânicos são muito mais nutritivos, pois seus nutrientes não são alterados por produtos químicos no processo de produção. O uso de adubos naturais é o motivo para que seus nutrientes não sejam perdidos;
Possui mais sabor do que os não-orgânicos, pois suas propriedades não são alteradas devido ao uso de agrotóxicos, resultando em um alimento muito mais saboroso e aromático;
São cultivados com responsabilidade socioambiental, ou seja, respeitando o meio ambiente e as pessoas envolvidas na produção;
O solo é preservado, evitando sua acidez e erosão, mantendo-o sempre fértil;
Os agrotóxicos utilizados na agricultura tradicional são tão excessivos que podem contaminar os lençóis freáticos, rios e lagos. Na produção de alimentos orgânicos, isso não ocorre;
Há a economia de energia na produção desses alimentos, sem a utilização de maquinário pesado e altamente poluente;
Os alimentos orgânicos são certificados pelas associações de agricultura orgânica, que fiscalizam e asseguram a produção de alimentos orgânicos de qualidade para os consumidores;
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Ajuda a prevenir o desmatamento, pois os alimentos orgânicos são cultivados, em sua maioria, por pequenos agricultores e não em grandes latifúndios, que são responsáveis pelo desmatamento de diversas regiões do Brasil;
Também por ser cultivada pelo pequeno agricultor, esse tipo de produção de alimentos respeita o equilíbrio da natureza, preservando a biodiversidade natural do ambiente.