Fazer pão integral em casa é praticamente uma terapia, e o melhor: ter um pão quentinho na hora do café, e ainda feito por você, torna tudo mais especial! Pães integrais são muito mais saudáveis do que os pães normais, feitos com a farinha de trigo branca, pois são extremamente rico em fibras e ajudam a regular o intestino, além de serem incrivelmente saborosos e de proporcionarem benefícios ao nosso organismo. Aprenda algumas receitas de pão integral e convide os seus amigos para o café da tarde!
1. Pão integral clássico
A base das receitas de pães integrais é a farinha integral, que é extremamente rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, diferentemente da farinha branca, que, por passar por um processo de refinamento, acaba não preservando muitos nutrientes. Nessa clássica receita de pão integral, além dos benefícios da farinha, o leite vegetal é rico em diversas vitaminas e minerais e possui também ação diurética.
Ingredientes:
– 02 e 1/4 de xícara de chá de farinha integral (aproximadamente 270g);
– 1/4 de xícara de óleo;
– 01 xícara de chá de leite vegetal (morno);
– 01 colher de sopa de fermento biológico seco;
– 1/2 colher de chá de sal;
– 03 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo:
– Em um recipiente, adicione a farinha, o fermento, o óleo, o açúcar e o leite morno. Misture tudo e acrescente o sal.
– Sove a massa por 5 minutos (pode ser com uma colher de pau, com as mãos ou na batedeira).
– Em seguida, cubra o recipiente com um pano e deixe a massa descansar e crescer por no mínimo 1 hora.
– Unte uma fôrma de pão com aproximadamente 23x13cm, coloque a massa do pão, cubra novamente e deixe descansar por mais 1 hora.
– Após o descanso, pincele a massa com azeite de oliva e espalhe um grão de sua preferência (semente de girassol, gergelim etc.).
– Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por aproximadamente 25 minutos.
Dicas de acompanhamento: esse delicioso pão pode ser servido com diversas misturas, como requeijão, manteiga, creme de azeitona etc. Você pode também fazer um sanduíche com salada para o lanche da tarde!
Dica especial: você pode torrá-lo, porque também fica uma delícia! É só cortar em fatias e deixar de 5 a 10 minutos no forno a 180°C.
2. Pão integral com aveia
Extremamente saudável, essa receita de pão integral com aveia tem o poder de beneficiar o funcionamento do seu intestino! A aveia retarda o esvaziamento gástrico e promove a saciedade, além possuir uma fibra que reduz o nível de colesterol do sangue. O mel, usado para adocicar o pão, fortalece a imunidade e auxilia na digestão!
Ingredientes:
– 02 xícaras de chá de leite integral;
– 1/2 xícara de chá de água morna;
– 01 xícara de aveia em flocos;
– 02 colheres de sopa de fermento instantâneo seco;
– 04 colheres de sopa de manteiga (de preferência derretida);
– 1/2 xícara de mel;
– 05 xícaras de farinha de trigo integral;
– 01 colher de sopa de sal;
– 01 ovo batido (para pincelar).
Modo de preparo:
– Em uma panela, esquente o leite em fogo baixo e não deixe ferver. Em seguida, com o fogo desligado, acrescente a aveia e deixe descansar até ficar morno, mexendo um pouco. Quando o mingau de aveia estiver morno, adicione a manteiga, o mel e a água, misturando bem;
– Em um recipiente, de preferência uma bacia grande, coloque a farinha, o fermento e o sal;
– Despeje a mistura feita com os líquidos (ainda morna) sobre os outros ingredientes e misture bem até obter uma massa que seja uniforme;
– Em uma bancada, polvilhe farinha antes de colocar a massa em cima (para não grudar). Ao colocar a massa sobre a bancada, sove ela por cerca de 15 minutos, até que ela fique elástica;
– Molde a massa em formato de bola e coloque-a em uma tigela untada (de preferência com óleo). Cubra a tigela com papel filme e deixe descansar até que dobre o tamanho (aproximadamente por 1 hora e 40 minutos);
– Após o descanso, coloque novamente a massa em uma superfície com farinha e sove até eliminar as bolhas de ar;
– Divida a massa em dois e coloque-as em 2 fôrmas (untadas com óleo). Cubra as fôrmas com um pano de prato e deixe descansar por mais 40 minutos (elas fermentam no descanso);
– Ligue o forno e deixe pré-aquecer por 15 minutos a 180°C;
– Após o tempo de descanso dos pães, pincele o ovo batido e polvilhe aveia granulada;
– Leve-os para assar no forno por cerca de 40 minutos, até que estejam dourados.
Dicas de acompanhamento: este pão pode acompanhar um pesto de espinafre com castanha de caju e burrata – é uma ótima opção!
Dica extra: quando já pronto, o pão pode ser umedecido com leite ou água e servir para dar liga em receitas como bolinho de carne e até mesmo bolinho de arroz!
3. Pão integral de iogurte
Essa é uma das receitas que vai te proporcionar o pão integral mais fofinho, e a culpa é do iogurte! Além de dar uma textura melhor ao pão, o iogurte tem o poder de melhorar a flora bacteriana intestinal, prevenindo diversas doenças!
Ingredientes:
– 01 e 1/2 xícara de chá de leite morno;
– 230g de iogurte natural em temperatura ambiente;
– 01 colher de sopa de mel;
– 01 colher de sopa de fermento biológico seco;
– 600g de farinha de trigo integral;
– 150g de farinha de trigo;
– 01 colher de sopa de sal.
Modo de preparo:
– Coloque o iogurte, o leite, o sal e o mel no liquidificador e bata bem, até que os ingredientes se misturem;
– Em uma tigela grande, coloque metade das farinhas e o fermento e misture bem. Em seguida, abra um buraco no meio, como se estivesse fazendo um pequeno vulcão;
– Despeje o líquido no centro do buraco e mexa devagar com uma colher (pode ser com as pontas dos dedos também). Quando a massa começar a ficar pesada, leve-a para um balcão enfarinhado e sove por cerca de 15 minutos, até que a consistência da massa esteja elástica. Enquanto estiver sovando, acrescente o restante das farinhas (aos poucos, conforme o necessário);
– Coloque novamente a massa na tigela, cubra-a com um pano e deixe descansar até que dobre de volume (aproximadamente 2 horas);
– Assim que a massa tiver dobrado de volume, leve-a para a bancada enfarinhada, divida-a ao meio e faça dois pães. Coloque-os em uma forma untada e deixe crescer novamente.
– Pré-aqueça o forno na temperatura mais alta por 25 minutos e, em seguida, coloque os pães para assar por 15 minutos nessa temperatura. Depois desse tempo, baixe a temperatura para 200°C e espere dourar.
Dicas de acompanhamento: esse pão pode ser servido com geleias e também acompanhar omeletes. Não é indicado torrá-lo, pois o diferencial dele é a textura “fofinha” que o iogurte proporciona.
4. Pão integral de ovos
Receita de pão integral extremamente rica em fibras! O ovo é considerado um superalimento e é fonte de proteína, além de fortalecer os ossos, os cabelos e beneficiar a pele. Nessa receita, ele complementa os poderes da farinha integral e torna a receita muito mais nutritiva para o nosso corpo.
Ingredientes:
– 02 xícaras de farinha de trigo branca;
– 02 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral;
– 150ml de água morna;
– 02 colheres de sopa de açúcar (de preferência mascavo ou demerara);
– 04 ovos;
– 2 ovos batidos para pincelar.
Modo de preparo:
– Coloque as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal em uma tigela e misture;
– Forme um buraco no meio e acrescente os ovos, a água morna e o óleo;
– Com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos, misture os ingredientes até que a massa fique homogênea (sem grudar nas mãos);
– Em uma bancada enfarinhada, coloque a massa e sove-a por cerca de 15 minutos;
– Em seguida coloque-a de volta na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora e 30 minutos (até a massa dobrar de volume);
– Coloque novamente a massa sobre a bancada e sove para eliminar as bolhas de ar;
– Modele o pão e deixe-o descansar de novo, até que dobre de volume;
– Antes de levar para assar, pincele a massa com o ovo batido e faça alguns cortes nela;
– Leve o pão para assar em um forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos;
Dicas de acompanhamento: ideal para ser consumido com pastas salgadas e acompanhar sopas e cremes.
5. Pão integral de cenoura e mel
Receita para surpreender os amigos e parentes no café da tarde! Esse pão é muito saboroso e pode dar um “up” na sua imunidade! A cenoura é rica em um antioxidante chamado betacaroteno e é extremamente rica em fibras, minerais e diversas vitaminas. O mel, como já dito anteriormente, aumenta o sistema imune e age também como antisséptico.
Ingredientes:
– 150g de cenoura ralada (aproximadamente 3 cenouras pequenas);
– 300ml de água morna;
– 03 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
– 02 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
– 03 colheres de sopa de mel;
– 02 colheres de sopa de manteiga derretida;
– 01 colher de café de sal;
– 01 colher de café de fermento biológico seco;
– 01 ovo.
Modo de preparo:
– Bata a cenoura com a água no liquidificador e coe bem, até extrair 300ml de suco;
– Em um recipiente grande, coloque a farinha integral e o fermento e misture bem. Faça um buraco no centro;
– Acrescente o suco da cenoura, o mel, a manteiga derretida e o ovo;
– Misture os ingredientes com a ponta dos dedos, adicione o sal e acrescente aos poucos a farinha de trigo, conforme seja necessário;
– Assim que a massa estiver homogênea e não estiver grudando nas mãos, leve-a até uma bancada enfarinhada e sove por 15 minutos;
– Retorne a massa para a tigela, cubra com um pano de prato e deixe descansar até que o volume seja dobrado;
– Após isso, coloque a massa sobre a bancada mais uma vez e sove-a para eliminar as bolhas de ar;
– Modele o pão conforme o seu gosto, coloque em uma forma untada e deixe descansar por mais 40 minutos;
– Polvilhe farinha na massa, quando descansada, e faça cortes na superfície;
– Asse em um forno preaquecido a 200°C por cerca de 35 minutos ou até o pão ficar dourado.
Dicas de acompanhamento: pão perfeito para ser consumido com manteiga ou peito de peru e queijo branco!
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Entre uma receita de pão caseiro e outra, existem variações de preparo que você deve conhecer: o pão caseiro integral sem sova e o pão caseiro integral de liquidificador. Para que não seja necessário sovar a massa, ela precisa descansar por aproximadamente 24 horas. Para fazer no liquidificador, basta bater todos os ingredientes líquidos nele e misturá-los aos secos, em um recipiente. Após isso, siga os passos da receita normalmente.
Observação: para saber se o pão está assado, retire-o do forno e dê umas batidinhas no fundo. Se ele estiver “oco”, está pronto!
Aproveite as receitas de pão integral que listamos aqui e tenha um bom apetite!