É comum encontrar pessoas que são intolerantes à lactose ou que optaram por uma alimentação vegana. Porém quem não tem restrições alimentares costuma imaginar que as pessoas que não se alimentam de algumas coisas ficam sem opções de comida. Isso não é verdade.
A sociedade já avançou o suficiente para descobrir receitas que não precisam dos ingredientes de origem animal são igualmente saborosas. Até mesmo um hambúrguer pode ser preparado com proteína de soja, com um recheio de grão-de-bico ou até de berinjela. E o sabor é quase igual.
Porém o pão de um hambúrguer costuma ser feito com leite de vaca, que é rico em lactose. Mesmo com um recheio vegano, algumas pessoas podem se sentir mal comendo um pão desse tipo. É por isso que vamos te mostrar 3 receitas de pão de hambúrguer sem lactose. Confira!
Escolha sua receita:
Pão de hambúrguer sem lactose e sem glúten
A lactose é proveniente do leite de vaca, e o glúten vem dos cereais, como o trigo. Se a sua restrição alimentar te impede de comer esses dois componentes, temos a substituição perfeita para o seu hambúrguer:
Ingredientes:
- 1 e ⅓ de xícara de farinha de arroz;
- ⅔ de xícara de farinha de arroz moti;
- 1 xícara de polvilho doce;
- 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo;
- 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor;
- 1 colher (sopa) de espessante CMC;
- 1 e ½ colher (chá) de sal;
- 2 colheres (chá) de açúcar;
- 1 e ¼ de xícara de água morna;
- 4 ovos;
- ¼ de xícara de azeite;
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
Comece untando 8 formas redondas de 10 cm de diâmetro com manteiga. Depois acrescente um pouco de farinha em cada uma delas, sem exagerar.
Em seguida, misture os ingredientes secos em uma vasilha. Em outro recipiente, misture os ingredientes líquidos.
Após esses processos, misture os ingredientes secos e líquidos em uma batedeira, com um aumento gradativo da velocidade, durante quatro minutos.
Quando a massa estiver bem firme, coloque duas colheres dela em cada forminha. Espere a massa crescer por 30 minutos, em um local abafado.
Durante esse período, pré-aqueça o forno a 205ºC. Finalmente, leve as formas ao forno e aqueça até que a massa fique levemente dourada, em cerca de 10 minutos.
Pão de de hambúrguer com amêndoas sem glúten e sem lactose
Se você quer que o seu pão de hambúrguer tenha um sabor sutil e especial, além de não ter glúten e lactose, a receita a seguir vai fazer a festa no seu paladar. Descubra como prepará-la:
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara de farinha de amêndoas;
- ¾ de xícara de polvilho doce;
- ¼ de xícara de farinha de linhaça dourada;
- 1 colher (chá) rasa de sal;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de fermento biológico;
- 4 ovos.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, misture os ingredientes secos em um recipiente e reserve. Em seguida, bata os ovos em uma batedeira. Quando estiverem homogêneos, incorpore os elementos secos a eles.
Depois, unte 8 formas de 10 cm de diâmetro com manteiga para colocar um pouco da massa em cada uma delas. Cubra as formas com um pano limpo e seco, até que a massa dobre de tamanho.
Então leve os pães ao forno alto durante cinco minutos. Depois desse tempo, diminua a temperatura para 180ºC e espere 15 minutos. Pronto!
Pão de hambúrguer com couve-flor sem lactose
Você já imaginou fazer um pão de hambúrguer usando couve-flor? Leia a receita a seguir para entender como esse vegetal pode te proporcionar um pão saboroso e sem lactose.
Ingredientes:
- 4 xícaras de couve-flor crua;
- 2 ovos batidos;
- 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas;
- 2 colheres (sopa) de farinha de coco;
- 1 colher (chá) de alho em pó;
- 1 colher (café) de sal;
- 1 e ½ colher (sopa) de gergelim.
Modo de preparo:
Antes de tudo, bata a couve-flor no liquidificador, até que ela ganhe uma consistência granulada. Em seguida, coloque a couve-flor em uma peneira e esprema para remover toda a água que ela libera.
Depois, pegue um recipiente. Nele, acrescente a couve-flor, ovos levemente batidos, farinha de amêndoas, farinha de coco, alho em pó e sal. Então misture até que tudo se torne homogêneo.
O próximo passo é dividir a massa em seis formas pequenas de 10 cm de diâmetro. Lembre-se de untar cada uma delas com azeite, antes de colocar a passa. Por cima de tudo, polvilhe o gergelim.
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Por fim, coloque as formas no forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos. Passado esse tempo, espere os pães esfriarem e só então tire-os da forma.
Agora que você já tem três receitas diferentes de pão de hambúrguer sem lactose, é só testar aquela que te agradou mais. Com essa simples mudança na sua alimentação, você já vai sentir a diferença no seu organismo. Continue expandindo o seu paladar para novidades saborosas!