Quando temos que evitar alguns alimentos por causa da diabetes, parece que é mais difícil preparar pratos saborosos e nutritivos. É como se todas as opções de ingredientes se tornassem menos atrativas, e imediatamente imaginamos que teremos muito trabalho para cozinhar receitas de comidas para diabéticos.
No entanto, cuidar da sua saúde é mais fácil do que você imagina. Em primeiro lugar, é importante que você saiba quais alimentos você pode comer ao longo da semana, com um Cardápio para diabéticos. Depois, é só aproveitar as nossas sugestões de receitas variadas para diabéticos, a seguir. Aproveite!
Conheça as receitas mais deliciosas e fáceis de se fazer para diabéticos
Receitas salgadas para diabéticos
As receitas salgadas para diabéticos podem fazer parte do seu cotidiano de um jeito saudável e simples. Descubra um jeito melhor de preparar pratos que você já conhece:
1) Strogonoff
Ingredientes:
- 300 gramas de filé de frango cortado em cubos;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca;
- 1 colher (chá) de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 1 berinjela média cortada em cubos;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 2 colheres (sopa) de catchup light;
- 1 colher (chá) de molho inglês;
- 1 caixa de creme de leite light;
- Salsa picada a gosto.
Preparo:
Comece temperando o frango com sal e pimenta. Feito isso, aqueça o azeite e coloque o frango para dourar. Em seguida, acrescente a cebola e a berinjela, refogando até que elas estejam macias. Então, misture os outros ingredientes na receita, incluindo o creme de leite e a salsa depois de cinco minutos. Para finalizar, misture mais um pouco e sirva.
2) Salada de maionese
Ingredientes:
- 1 maçã com casca cortadas em cubos;
- 1 cenoura média ralada;
- 3 xícaras (chá) de repolho picado;
- 2 colheres (sopa) de maionese light.
Preparo:
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes da receita gradativamente, misturando-os com atenção. Se desejar, adicione alguns temperos que você costuma usar, como pimenta-do-reino e sal, sem exagerar.
Receitas de doces para diabéticos
Uma receita de bolo para diabéticos talvez seja o maior sonho de quem sofre dessa condição, e é possível preparar essa sobremesa de um jeito saudável:
1) Bolo de banana
Ingredientes:
- 4 bananas bem maduras;
- 1 xícara de flocos finos de aveia;
- 2 ovos grandes;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico.
Preparo:
Antes de tudo, amasse as bananas descascadas com um garfo, até formar um purê. Depois, adicione os ovos e misture bem. Após esse processo, acrescente os flocos de aveia e continue batendo. Em seguida, adicione o fermento e misture mais uma vez. Por fim, unte e enfarinhe uma forma média, coloque a massa dentro dela e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.
2) Creme de chocolate
Ingredientes:
- 30 gramas de cacau em pó sem açúcar;
- 300 ml de leite desnatado;
- 30 gramas de amido de milho;
- 2 colheres (sopa) de adoçante líquido.
Preparo:
Primeiro, cozinhe 200 ml de leite em fogo baixo. Usando os outros 100 ml, em um recipiente separado, dilua o cacau e o amido de milho. Assim que o leite ferver, una as duas misturas na panela, mexendo por cinco minutos para engrossar. Finalmente, retire do fogo e adoce com o adoçante líquido, se quiser.
Receitas de lanches para diabéticos
1) Tapioca recheada
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de goma de tapioca;
- 1 fatia de queijo cottage;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Antes de tudo, passe a goma de tapioca por uma peneira, quebrando as partículas maiores da farinha. Depois, cubra todo o fundo de uma frigideira com a tapioca, formando uma película fina. Assim que ela estiver descolando da frigideira, vire a tapioca. Então, adicione o queijo e os temperos em uma das metades e dobre a outra metade por cima do recheio. Tire da frigideira e saboreie!
2) Patê de tofu
Ingredientes:
- 150 gramas de tofu firme;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cenoura média cortada em rodelas;
- ½ cebola picada;
- 1 pimentão da sua preferência;
- ½ xícara de orégano;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Misture todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por alguns minutos e passe em um pão para diabéticos (ensinaremos como fazer) quando for consumir.
Receita de pão para diabéticos
Uma receita de pão integral diet para diabéticos é perfeita para um lanche da tarde ou para o café da manhã. Em vez de comprar esse alimento, você pode fazê-lo na sua casa, convidando alguém da sua família para te ajudar. Aprenda duas opções de preparo:
1) Pão integral com aveia e amêndoas
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 xícara de farinha de amêndoas com 1 colher (sopa) de psyllium (fibra natural solúvel);
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de adoçante;
- 1 ⅓ xícara de água morna;
- 1 ½ colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco.
Preparo:
Comece misturando as farinhas e o fermento biológico. Quando a mistura estiver bem homogênea, adicione o sal, o adoçante e o azeite. Aos poucos, coloque água na preparação, até que a massa fique grossa e elástica.
Feito isso, deixe a massa descansar por 10 minutos. Depois, unte e enfarinhe uma fôrma retangular. Despeje a massa sobre ela e, com os dedos úmidos, espalhe-a por todo o recipiente.
Após esse processo, cubra o pão com um pano limpo e deixe-o descansando por 20 minutos no micro-ondas. Finalmente, leve o pão para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 25 minutos.
2) Pão integral com gergelim
Ingredientes:
- 8 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
- ½ xícara (chá) de margarina light;
- 4 colheres (sopa) de fermento biológico fresco;
- 25 gotas de adoçante;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 2 xícaras (chá) de água;
- Gergelim a gosto.
Preparo:
Em uma tigela, misture o adoçante, a água e o fermento. Então, adicione a margarina e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha até que a mistura se torne homogênea. Quando atingir o ponto, sove a massa. Depois, cubra a preparação com um pano limpo e seco, para que ela descanse por 30 minutos.
Em seguida, divida a massa em porções menores para modelar os pães. Salpique gergelim sobre eles e espere até que dobrem de tamanho. Por fim, leve os pães para o forno pré-aquecido a 170°C durante cerca de 15 minutos.
Receita de sobremesa para diabéticos
Uma sobremesa para diabéticos não pode faltar. Isso porque é possível saborear um doce sem abrir mão da própria saúde, seguindo as receitas certas. Escolha sua preferida:
1) Bolinho de chuva
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 ½ xícara de farinha de aveia;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- ¼ de xícara de leite desnatado;
- Óleo para fritar;
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó;
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco.
Preparo:
Em primeiro lugar, coloque todos os ingredientes em uma tigela, com exceção do óleo, da canela e do açúcar de coco. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Feito isso, coloque o óleo para esquentar sem que ele fique quente demais, para que os bolinhos assem por dentro.
Então, coloque a massa para fritar em pequenas porções. Quando ficarem dourados, transfira os bolinhos para um prato forrado com papel toalha, para que não fiquem engordurados. Para o toque final, polvilhe-os com canela e açúcar de coco.
2) Pudim
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado;
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
- ½ xícara (chá) de água fervente;
- ½ xícara (chá) de adoçante em pó
- 4 ovos;
- 1 colher (sobremesa) de margarina light;
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho.
- Calda
- ½ xícara (chá) de adoçante;
- 1 colheres (sopa) de água.
Preparo:
Calda
Na fôrma onde o pudim será assado, despeje o adoçante e comece a esquentá-lo em fogo baixo. Assim que o aspecto se tornar amarelado, comece a adicionar a água, misturando bastante para não queimar, até se transformar em um caramelo. Quando atingir o ponto, reserve o recipiente.
Pudim
No liquidificador, bata o leite em pó, a água, a margarina e o adoçante por cinco minutos. Depois, adicione os outros ingredientes e continue batendo. Então, despeje a mistura sobre a fôrma que foi caramelizada e deixe assar em banho maria, em forno médio, por uma hora e 30 minutos. Quando esfriar, sirva.
Receitas diet para diabéticos
1) Massa de wrap
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha integral;
- ⅓ de xícara de (chá) de água;
- 1 clara de ovo;
- Sal a gosto.
Preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as suas mãos até formar uma massa lisa. Depois, em uma bancada limpa e enfarinhada, molde a massa em um formato redondo. Então, cubra-a com um pano e aguarde 20 minutos.
Feito isso, divida a massa em cinco porções menores e abra cada uma delas com um rolo. Finalmente, é só levar as massas, uma de cada vez, para a frigideira antiaderente. Escolha o recheio que desejar, preferindo opções pouco calóricas, como frutas, legumes e carnes magras.
2) Espuma de abacaxi diet
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi;
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário;
- 3 colheres (sopa) rasas de amido de milho;
- 3 claras em neve aquecidas em banho maria e então batidas até formar picos firmes.
Preparo:
Em primeiro lugar, misture o suco de abacaxi e o adoçante em uma panela. Depois, adicione o amido e misture até que ele dissolva. No fogo baixo, mexa até alcançar um ponto de creme. Assim que esfriar, incorpore a clara em neve, divida a receita em taças e deixe na geladeira por três horas antes de comer.
Receita de sopa para diabéticos
Para se aquecer em um dia frio ou para fazer uma refeição mais leve e nutritiva, as sopas são uma ótima opção. Saiba quais são as duas receitas indicadas para diabéticos:
1) Sopa de carne com legumes
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos;
- 1 xícara (chá) de chuchu cortado em cubos;
- 4 xícaras (chá) de batata yacon cortada em cubos;
- ½ xícara (chá) de mandioquinha cortada em cubos;
- ½ xícara (chá) de cebola cortada em cubos;
- ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubos;
- ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em cubos;
- Raspas de gengibre;
- ½ xícara de cheiro verde fresco picado;
- 300 gramas de alcatra moída;
- 6 dentes de alho picados;
- ½ colher (sopa) de azeite;
- ½ colher (sopa) de vinagre;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Em uma panela, adicione todos os legumes da receita, preenchendo o recipiente com água até que tudo esteja coberto por ela. Em seguida, cozinhe a preparação em fogo alto até que comece a ferver. Depois disso, mude para fogo baixo e aguarde 10 minutos.
Após esse processo, adicione o sal e o cheiro verde picado, abafando a panela. Em outro recipiente, coloque a carne, o azeite, o sal, a pimenta e o vinagre. Então, cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, mexendo para não queimar. Por fim, é só acrescentar a carne na panela com os legumes.
2) Creme de couve-roxa
Ingredientes:
- 300 gramas de couve roxa;
- 65 gramas de batata doce roxa;
- 250 gramas de abobrinha;
- 1 cebola pequena;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres (sopa) de azeite.
Preparo:
Primeiro, corte a couve roxa em pequenos palitos finos, e os outros legumes em pedaços. Em seguida, coloque tudo em uma panela, adicionando água até cobrir os legumes. Assim que ferver, deixe cozinhar por mais 30 minutos. Para finalizar, triture a preparação e adicione o azeite.
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Agora você já tem ótimas receitas para diabéticos que vão revolucionar o seu paladar e a sua cozinha. É simples manter a sua saúde em ordem e saborear pratos deliciosos com as nossas recomendações. Cuide do seu organismo!