Quais receitas te remetem à Páscoa? Bacalhau com batatas, salada de maionese, arroz de forno? Seja qual for o prato que te leve automaticamente às mais lindas lembranças da Páscoa, junto com ele provavelmente você também se lembra daqueles momentos únicos de celebração e de família reunida.
No Brasil, comemoramos a ressurreição de Jesus Cristo no domingo de Páscoa. Por isso esse é um tempo de gratidão e de fartura. Neste dia, as receitas variam entre massas, arroz, carnes assadas, tortas, entre outros.
Porém, com esse vasto leque de ideias, às vezes a indecisão fala mais alto e ficamos em dúvida sobre o que fazer para agradar os convidados. Fora isso, não é raro que cada vez mais pessoas possuam restrições alimentares, como é o caso dos veganos. Pensando nisso, reunimos 8 receitas que fogem do óbvio, mas continuam sendo deliciosas e perfeitas para o almoço de Páscoa.
Direto ao ponto
Risoto de Bacalhau
Nada melhor do que usar um ingrediente clássico da Páscoa, como é o bacalhau, mas em uma releitura nada óbvia, como nesse risoto fácil e saboroso.
Ingredientes:
- 350g de bacalhau dessalgado desfiado;
- 100ml de azeite;
- 1 cebola;
- 500g de arroz carnaroli;
- 1L de caldo de frango;
- 200g de manteiga;
- 200ml de vinho branco;
- 250g de parmesão ralado;
- Azeitonas pretas a gosto;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
Pique a cebola em cubos pequenos. Refogue a metade da cebola no azeite de oliva, acrescente o bacalhau e reserve. Em outra panela, refogue a outra metade com 100gr de manteiga até que a cebola fique transparente.
Acrescente o arroz, o vinho e vá adicionando o caldo de frango aos poucos. Assim que o arroz estiver al dente, adicione o bacalhau. Com o fogo desligado, adicione a cebolinha, as azeitonas picadas, o queijo ralado e a manteiga e mexa até ficar cremoso. Pronto, agora é só degustar essa delícia!
Carneiro ao vinho tinto e alho-poró
Para aqueles que fazem questão de uma proteína de respeito na Páscoa, o carneiro ao vinho tinto é uma receita prática de servir, saborosa e não possui muitas etapas de preparo.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de carneiro em cubos médios;
- 1 xícara (chá) de vinho tinto;
- 1 colher (sopa) de alecrim;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 xícaras (chá) de água fervente;
- 2 alho-porós finamente fatiados no sentido transversal;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a carne em um recipiente e tempere com o vinho, o sal, a pimenta e o alecrim. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira para marinar por cerca de 2 horas.
Depois desse tempo, aqueça a manteiga em uma panela de pressão, coloque apenas os pedaços de carneiro e deixe grelhar bem.
Acrescente o líquido do tempero e a água fervente na panela, tampe e cozinhe por aproximadamente 35 minutos na pressão. Depois retire do fogo, espere a pressão parar, abra a panela e acrescente o alho-poró. Por fim é só colocar em uma travessa e servir.
Bolinho de “bacalhau” vegano
Trazido pelos imigrantes portugueses ao Brasil, esse petisco não pode faltar em meio às comemorações da Páscoa. A versão vegana conta com algumas substituições, mas o sabor final não perde em nada para a receita original!
Ingredientes:
- Shimeji branco;
- 3 batatas grandes;
- Farinha de mandioca crua;
- 6 colheres de chia;
- Sal;
- Azeite;
- Óleo vegetal;
- 2 dentes de alho;
- Salsinha;
- 1 folha de alga nori (opcional).
Modo de preparo:
Descasque e cozinhe as batatas até que elas fiquem bem macias, amasse com um espremedor próprio ou com um garfo e reserve.
Para substituir o ovo, que é o ingrediente que dá liga à massa, coloque 6 colheres de chia junto a 12 colheres de água e deixe em repouso por 30 minutos, até que a chia fique com uma consistência gelatinosa.
Com o auxílio de um mixer ou um liquidificador, triture o shimeji branco. Depois, em uma panela com um fio de azeite, refogue o cogumelo junto com o alho amassado e o sal e reserve.
Em um recipiente, misture as batatas amassadas, a mistura de chia, 1/3 de xícara de azeite, sal e a salsinha picada até todos os ingredientes ficarem bem homogêneos.
Aos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca crua (cerca de 15 colheres) até a massa ficar mais consistente. Então é só enrolar os bolinhos em formato oval, fritar em óleo quente até dourar e está pronto!
Dica: o shimeji, em si, já traz um aspecto e um sabor de peixe ao bolinho. Mas se quiser deixar a receita ainda mais próxima da versão original, com bacalhau, acrescente 1 folha de alga nori finamente picada. A alga trará um gostinho incrível à receita!
Camarão na Moranga
Deliciosa, a moranga é um ingrediente bastante nutritivo, além de belíssimo para servir à mesa. Ao contrário do que parece, o camarão na moranga não é complicado de se fazer em casa e será sucesso garantido entre os convidados. Confira!
Ingredientes:
- 1 moranga inteira;
- 1kg de tomate maduro;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Pimenta dedo de moça;
- 2 folhas de louro;
- 1/2 xícara (chá) de azeite;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1kg de requeijão cremoso;
- 1kg de camarão limpo e temperado com sal;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, pré-cozinhe a moranga em uma panela. Basta cobri-la com água e deixar ferver por 15 minutos, ou até ficar macia mas sem desmanchar. Bata no liquidificador a cebola e os tomates picados, peneire e coloque o líquido na panela já com azeite. Acrescente louro, sal e a xícara de água.
Deixe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, então acrescente o camarão e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, coloque a metade do requeijão e misture.
Strogonoff Vegetariano
Essa receita de strogonoff vegetariano feito com palmito, cogumelo paris e creme de leite certamente vai agradar até mesmo quem não abre mão de consumir carne.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas;
- 200g de cogumelo paris;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta do reino a gosto;
- 2 tomates picados e sem sementes;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 2 colheres (sopa) de ketchup;
- 1 caixinha de creme de leite.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Assim que começarem a dourar, adicione o palmito e os cogumelos finamente fatiados e refogue rapidamente. Tempere com sal, pimenta, acrescente os tomates, a mostarda e o ketchup e misture.
Deixe a água evaporar um pouco e então acrescente 1 caixinha de creme de leite, misture bem e desligue o fogo antes de ferver. Sirva imediatamente.
Lasanha de berinjela
A berinjela é um ingrediente bastante versátil na cozinha e essa é uma receita vegetariana muito fácil de fazer. Leva bastante queijo e é perfeita para degustar no almoço de Páscoa.
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias;
- Azeite para untar;
- 300 g de molho branco;
- 400 g de queijo muçarela;
- 300 g de molho de tomate;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- Sal e orégano a gosto.
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas, de aproximadamente um dedo, no sentido longitudinal. Regue uma assadeira com um pouco de azeite, disponha as berinjelas lado a lado, coloque sal e mais um pouco de azeite.
Asse-as em forno baixo por cerca de 20 minutos ou até que elas dourem. Assim que estiverem prontas, é hora de montar a lasanha.
Em um refratário, despeje uma camada de molho branco. Em seguida, faça uma camada com as berinjelas assadas. Depois distribua as fatias de queijo, em seguida o molho de tomate e um pouco de orégano. Repita os passos até finalizar os ingredientes.
Finalize com o queijo parmesão ralado e leve a lasanha ao forno preaquecido a 180º graus para gratinar por cerca de 20 minutos. A lasanha pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento de um arroz. Bom apetite!
Empadão vegano
Não tem prato que é mais a cara de família reunida em um final de semana do que o empadão! Essa versão vegana, totalmente livre de ingredientes de origem animal, é bem completa e certamente vai agradar a todos os paladares.
Ingredientes (recheio):
- 240 g de palmito pupunha;
- 150 g de vagem;
- 1 lata de milho;
- 50 g de azeitona preta;
- 1 cebola;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 120 ml de água;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue a cebola com azeite. Adicione o palmito, a vagem picada, o milho e o orégano. Vá acrescentando a água aos poucos até que os ingredientes fiquem cozidos. Ajuste o sal e coloque pimenta a gosto.
Em seguida, coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sem parar até que incorpore no recheio. Coloque as azeitonas fatiadas, desligue o fogo e reserve.
Ingredientes (massa):
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico previamente cozido;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Cúrcuma a gosto;
- 150 g de farinha de arroz ou farinha de trigo integral;
- 60 ml de água.
Modo de preparo:
Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, o azeite, o sal, a cúrcuma e a água para ajudar a bater. Misture todos os ingredientes até ficarem líquidos.
Em um recipiente, coloque a farinha e adicione a mistura. Mexa bem e finalize com a ajuda das mãos até formar uma massa homogênea.
Para montar o empadão, forre o fundo de uma assadeira com metade da massa. Acrescente o recheio e depois cubra com a outra parte da massa.
Preaqueça o forno a 180° C e deixe o empadão assando por aproximadamente 30 minutos, então deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.
Arroz de forno
Toda família brasileira tem um arroz de forno que é o clássico das reuniões na casa da avó. Aqui, ensinamos uma versão bem prática e rápida para ser apreciada no almoço de páscoa e ainda sobrar bastante tempo para apreciar junto com os parentes.
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz;
- 2 dentes de alho;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 6 xícaras (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 300g de presunto cortado em cubos;
- 200g de queijo mussarela cortado em cubos;
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
- 6 colheres (sopa) de requeijão.
Modo de preparo:
Refogue em uma panela com azeite o alho picado. Acrescente o arroz, refogue brevemente, coloque sal e adicione a água. Deixe o arroz ferver destampado até que a água esteja quase seca.
Adicione o presunto, o queijo, o requeijão e o cheiro verde. Misture e coloque o arroz em uma travessa que possa ir ao forno. Cubra o arroz com mais um pouco de queijo mussarela ralada, leve ao fogo a 220ºC por 20 minutos até o queijo de cima derreter. Está pronto!
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Uma decoração simples, com algum arranjo de flores, ervas aromáticas ou até mesmo minicenouras, símbolo tradicional desta data, podem fazer uma grande diferença neste momento.
Toalhas de mesa e guardanapos temáticos também são uma ideia simples e divertida para o almoço. Mas lembre-se de que o mais importante deste dia é estar entre pessoas queridas e aproveitar esses raros momentos em família.