Chega o mês de junho e, com ele, além do frio, as comidas deliciosas das festas juninas (e julinas)! O problema é que, para quem está de dieta ou buscando uma alimentação mais saudável, esse acaba sendo um momento muito fácil de sair da linha e comer pratos muito calóricos além da conta. Se você quer manter a alimentação o mais saudável possível, mas sem abrir mãos das gostosuras dessa época do ano, veja algumas receitas típicas de festas juninas que podem ter os ingredientes modificados para ficarem mais saudáveis e menos calóricas:
Bolo de milho lightO segredo dessa receita está em substituir a farinha de trigo pela farinha integral, o leite integral pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara. Todas essas substituições ajudam a diminuir as calorias do bolo, além de adicionar mais nutrientes e fibras. O que você vai precisar: 6 espigas de milho 10 colheres de sopa de açúcar demerara 1 xícara de chá de farinha integral 4 claras de ovo 1 xícara de chá de leite em pó desnatado 1/3 copo americano de leite desnatado ½ colher de chá de fermento Para preparar o bolo, rale as espigas, peneire-as e misture aos poucos com o leite em pó, o leite líquido e o açúcar demerara. Depois, coloque a farinha misturada com o fermento e bata as claras de ovos. Acrescente as claras batidas à massa e leve ao forno numa forma untada. Em cerca de 60 minutos, o bolo deve estar cheirando e pronto para alegrar a vida de todos. |
Arroz-docePara deixar o arroz-doce mais leve, substituímos o leite integral pelo desnatado para diminuir as gorduras. O açúcar cristal pode ser substituído pelo açúcar mascavo e o arroz branco pelo arroz integral. E o leite de coco deve ser o light. O que você vai precisar: 1 litro de leite desnatado ¼ de xícara de leite de coco light ½ de xícara de açúcar mascavo 1 colher de café de essência de baunilha 2 canelas em pau ½ colher de café de sal ¾ de xícara de arroz integral Canela em pó para salpicar Pegue uma panela funda e coloque o leite, o leite de coco, o açúcar, a essência de baunilha, os paus de canela e o sal. Deixe no fogo alto até começar a ferver, então coloque o arroz e diminua o fogo. Deixe cozinhar por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando. Quando engrossar, pode tirar para servir. Jogue a canela em pó em cima para dar um toque final ao prato. |
Curau lightAssim como nas outras receitas, o segredo para deixar o curau um pouco mais leve é substituir o leite normal pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara. O que você vai precisar: 1 cenoura média cozida 2 espigas de milho verde 3 xícaras de leite desnatado 1/2 xícara de açúcar demerara 1 gelatina sem sabor 4 colheres de água Canela em pó para salpicar Coloque a gelatina na água para hidratar. Pegue o liquidificador e bata a cenoura, os milhos (sem o sabugo), o leite e o açúcar. Depois, adicione também a gelatina. Peneire o creme e coloque-o numa panela. Cozinhe por alguns minutos, mexendo aos poucos. Quando engrossar, tire e coloque numa vasilha. Salpique canela e coloque na geladeira. |
Quentão sem álcoolSe você gosta do quentão, mas quer preservar o corpo dos efeitos do álcool, veja essa receita que pode ser feita sem a necessidade de uma bebida etílica. O que você vai precisar: 500 ml de suco (recomendamos uva, morango ou abacaxi) 500 ml de água 30 g de gengibre ralado 3 g de canela em pau 3 cravos 100 g de açúcar demerara Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa sem parar. Quando começar a ferver, deixe ainda por alguns minutos no fogo antes de servir. |
Você também pode gostar
- Escrito por Ricardo Sturk da Equipe Eu Sem Fronteiras.