Vontade de comer um docinho, né, minha filha? Pois é, e esse desejo por açúcar não passa de uma hora para outra, ainda mais se você estiver habituado a incluir muitos doces no seu cardápio. Mas, apesar de serem gostosos, tudo em excesso tende a fazer mal. Especialmente o açúcar.
Que nós, brasileiros, somos apaixonados por açúcar, não é novidade. Um levantamento recente da Sucden – multinacional do ramo açucareiro – revelou que o país é o 4º maior consumidor de sacarose do planeta.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que adultos ingiram até, no máximo, 50g de açúcar por dia. Se possível, o ideal seria não ultrapassar 25g por dia. E essa substância, segundo a entidade, não pode ultrapassar 10% do total das calorias diárias (melhor ainda se ele representasse menos de 5% dessas calorias).
O grande problema é que o brasileiro consome 80 gramas de açúcar diariamente, sendo 64% desse consumo adicionado ao alimento, e os 36% restantes estão presentes nos alimentos industrializados. E 16,3% dos nossos alimentos provêm do açúcar.
Pois é! O açúcar está em praticamente tudo que consumimos – bebidas, em especial refrigerantes e sucos de caixinha, biscoitos, bolos e misturas, achocolatados e produtos lácteos. A meta, segundo a OMS, é reduzir esse percentual de açúcar, estipulada com base em pilares bem determinados.
Direto ao ponto
Riscos do consumo excessivo de açúcar
Para além das famosas cáries, que os mais velhos sempre mencionam para as crianças que não gostam de escovar os dentes, o açúcar traz um enorme risco à nossa saúde. Dentre eles, o sobrepeso e a obesidade, que também estão relacionados com outros problemas de insegurança alimentar. Doce é carboidrato altamente calórico e rico em gordura.
Quando um alimento contém açúcar em excesso, a insulina não consegue fazer seu trabalho, e acaba por deixar boa quantidade de glicose ser direcionada para o sangue. Com a reação negativa do corpo – o que inclui a falência parcial ou total na produção de insulina – a glicose em excesso acaba provocando o diabetes, que se desdobra para outros distúrbios iguais ou até mais graves, como problemas neurológicos, cardiovasculares, oculares e renais.
É óbvio que estamos nos referindo aqui a excessos. Pois o que é consumido com moderação não faz mal ao organismo, a não ser que a pessoa tenha alguma limitação ou grave intolerância. Nesse caso, vale o bom senso, e olho nos rótulos dos alimentos. Claro que o ideal é sempre adotar uma alimentação mais perto do natural possível.
E como suprir esse desejo por um docinho?
Como dissemos, um docinho ou outro não vai fazer um estrago no seu organismo. Mas, se você puder evitar, procure então substituir o doce por algo mais saudável, funcional e que sacie a nossa vontade por açúcar.
Nesse sentido, há várias opções, como uma fruta, gelatina à base de algas ou os famosos doces funcionais. E nessa pegada, já pensou em experimentar as balinhas ayurvédicas? Nunca ouviu falar? Calma, vamos explicar pra você!
Feita com rapadura, gengibre e outros ingredientes naturais, a bala ayurvédica não só é saborosa como é funcional, pois além de saciar nossa vontade por comer doces, ela aumenta a nossa imunidade. E o mais legal é que ela pode ser oferecida para crianças, já que é bem docinha e tem um sabor que atende ao paladar delas.
Mas antes, um pouco de informação
A Ayurveda é uma terapia milenar de origem indiana que envolve várias técnicas para prevenir, diagnosticar e curar nosso corpo, mente e alma. Dentre as práticas dessa terapia, destacamos: massagem, meditação, Yoga, aromaterapia, fitoterapia e nutrição.
A Ayurveda acredita que desequilíbrios energéticos, provocados por traumas emocionais ou físicos e má alimentação resultam no acúmulo de toxinas que dão origem a uma série de doenças.
O termo vem do sânscrito e significa “ciência da vida”. Na alimentação, a Ayurveda sugere uma dieta que leve em conta o perfil baseado em algumas características do nosso ser.
Ingredientes da bala ayurvédica
Rapadura – rica em vitaminas do complexo B, cálcio e ferro, ajuda a tratar anemia e osteoporose.
Gengibre – tem ação digestiva, anti-inflamatória, antiemética, antipirética e vasodilatadora; ajuda na perda de peso; é gastroprotetor e ainda ajuda a regular a pressão arterial.
Limão – melhora a digestão; contém flavonoides que ajudam a diminuir o risco de derrames; aumenta a imunidade e a absorção do ferro no organismo; reduz risco de doenças cardiovasculares; melhora a qualidade da pele; ajuda na redução dos sintomas de doenças respiratórias e pode ajudar a emagrecer.
Cardamomo – ajuda na saúde da boca, por conter ação antimicrobiana e bactericida; previne náuseas; controla a pressão alta, graças à sua ação anti-inflamatória; previne o diabetes; ajuda na perda de peso; ajuda a reduzir o mau colesterol e ajuda a evitar o excesso de gordura no fígado.
Pimenta – alivia congestões nasais; estimula a digestão; favorece o emagrecimento; tem ação antioxidante; alivia dores e tem propriedades anti-inflamatórias.
Agora que você conhece alguns dos principais ingredientes desse doce poderoso e suas propriedades funcionais, que tal você mesmo fazer a sua própria bala? Deixamos aqui uma receita bem prática e deliciosa.
Ingredientes
- 500 g de rapadura
- 1 colher (chá) de cardamomo em pó
- ½ colher (chá) de pimenta longa em pó
- Suco de 7 limões
- Sumo do gengibre (metade da quantidade do suco do limão)
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela, aquecendo-os em fogo baixo até obter uma mistura homogênea. Em seguida, distribua em pequenas porções. Leve à geladeira por algumas horas. Assim que estiverem consistentes, você pode comê-las.
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E que tal agora se aventurar na cozinha e criar um doce funcional, cheio de tradição e benefícios para sua saúde física, mental e espiritual, além de delicioso? Experimente e conte-nos como foi o resultado. E, acima de tudo, cuide da sua saúde. Cuide do seu corpo com muito amor, ele é a sua morada!