A Sálvia é uma planta da família da menta, junto com outra ervas como orégano, alecrim, manjericão e tomilho. Sálvia tem seu nome derivado do latim salvere, que significa salvar ou curar. Durante a Idade Média essa erva tinha uma reputação por ter propriedades medicinais e foi usada para ajudar a prevenir a peste bubônica ou peste negra. De fato, a sálvia tem propriedades antibactericidas e antifungos que ajudam a esterilizar alimentos. Ela é usada até hoje por muitas culturas em rituais de purificação corporal e espiritual.
Em função de sua reputação como uma planta que nossos ancestrais usavam frequentemente quando buscavam uma melhora cognitiva, hoje existem diversos estudos para testar essa teoria. Em quase todos os casos, tanto em estudos de longo quanto de curto prazo, em animais e humanos, as evidências são fortes e sustentam essa hipótese.
Lotada de nutrientes, apenas uma colher de chá (0.7g) de sálvia contém 10% do valor diário recomendado de vitamina K e cerca de 1% dos valores diários de Vitamina B6, Ferro, Cálcio e Manganês. Para tão pouco volume, a sálvia concentra uma alta dose de micronutrientes essenciais para o corpo.
Sálvia também tem uma escalação substancial de neuronutrientes: 160 distintos polifenóis, flavonoides e ácidos fenólicos. Esses compostos são antioxidantes poderosos que ajudam no equilíbrio do colesterol, reduzem o risco de câncer e protegem o cérebro contra o estresse oxidativo e acumulação de placa beta amiloide que leva a demência e câncer em idade avançada.
Além de ser um poderoso anti-inflamatório, antioxidante e agir na prevenção de Alzheimer, a sálvia se destaca por sua capacidade de melhorar a memória de curto e longo prazo, até em jovens saudáveis depois de uma única dose.
Diversos estudos apontam a capacidade de melhora na retenção de conteúdo e velocidade de resposta. Entre 2003 e 2005, grupos de pesquisadores fizeram testes com voluntários de diversas idades, administrando doses crescentes de extrato de sálvia e testando sua capacidade cognitiva com diferentes testes.
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Os estudos tinham testes de memória padronizados que mediam o desempenho dos voluntários antes do consumo de sálvia e 1, 2.5, 4 e 6h após o consumo. Em todos os testes após o consumo, até nas dosagens mais baixas, os resultados dos testes foram melhores. O destaque da melhora foi com relação à velocidade da memória, em que o participante tem que lembrar de palavras escritas ou faladas imediatamente e após diferentes intervalos de tempo.
Uma das explicações para essa melhora cognitiva é a supressão de AChE, uma enzima que cataboliza, ou seja, destrói, o neurotransmissor acetilcolina. Esse neurotransmissor é importante em sinapses relacionadas a atenção, memória, aprendizado e motivação. A acetilcolina também ajuda a modular o cérebro para entrar em estado de sono profundo reparador.
Em um desses estudos, os participantes também foram avaliados subjetivamente pelo seu estado de humor depois do consumo. Nas dosagens mais altas os participantes afirmavam estarem mais alertas, calmos e satisfeitos. Nas dosagens mais baixas apenas as notas de estado de calma estavam maiores.
Resumo dos benefícios para a mente:
- 160 diferentes polifenóis antioxidantes protegem o cérebro contra estresse oxidativo
- Supressão da enzima AChE aumenta os níveis de acetilcolina
- Uso pontual melhora de função cognitiva e velocidade de memória
- Possível correlação com melhora de humor e estado de alerta
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Ideias para incluir sálvia na sua dieta:
A minha maneira preferida de usar sálvia é incorporar ela na manteiga e ter uma manteiga composta que posso usar em vários pratos. Manteiga de sálvia é uma combinação culinária clássica de sabores.
- Derreta uma barra de 200g de manteiga em fogo baixo
- Pique 20-30g de sálvia fresca e adicione a manteiga derretida
- Não deixe a manteiga ferver, mantenha o fogo baixo e desligue se necessário
- Faça a infusão da sálvia por 5-10 minutos
- Despeje a manteiga líquida em um recipiente sem coar a sálvia
- Deixe esfriar e use em outros pratos e preparos
Você também pode aproveitar para incorporar outros temperos nessa manteiga, como alho, pimenta do reino e alecrim.
Sálvia, tanto seca quanto fresca, também pode ser usada para temperar molhos à base de tomate, sopas cremosas e carnes.
Referências:
https://link.springer.com/article/10.1007/s40268-016-0157-5
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12895685/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18350281/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12895683/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2710.2003.00463.x
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15639154/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12605619/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28301805/