Nutrição Veganismo

Os segredos do prato colorido, do amor por você

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Escrito por Anah Locoselli
Muito além da nutrição, o prato colorido se faz belo. Convida os olhos a apreciarem e degustarem de cada tom.

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Reaviva os sentidos despertando a vontade de descobrir o sabor de cada cor, de cada alimento.

Na cozinha, quando você aprende a reconhecer e valorizar a diversidade, a mesa se torna mais saborosa.

Contudo essa tal cozinha não para por aí… 

O cozinhar te convida a ir além, a mergulhar em você e provar do seu sabor. 

Como isso é possível? 

No meu encontro com a cozinha e atenção plena, descobri um tanto de coisas que tornaram a minha vida muito mais leve e saudável.

Descobri um ingrediente fundamental, que traz suspiro para a mesa e além dela: AMOR!

Amor por mim mesma, amor pelo outro, amor pela vida.

Na cozinha, por meio do meditar, percebi que falava de amor, mas não o sentia.

Rigidez, autocobranças, insatisfação e mais um tanto de desconfortos permeavam os meus pensamentos e revelavam a falta de amor.

Você já reparou o quanto é amorosa com você mesma? 
Ao cozinhar, eu descobri algumas formas de realmente sentir o amor, assim como o fazer crescer.

Hoje, eu vou compartilhar com você as cores do amor!

Receita/Prática – Prato colorido

Ingredientes: 

1 xícara de chá de ervilha-torta cortada em pedaços medianos;
1 cenoura cortadas em fios;
4 shitakes laminados;
8 pimentas biquinho;
1 colher de sobremesa de azeite;
1 colher de chá de óleo de gergelim torrado;
1 colher de chá de gengibre fresco cortado em cubinhos;
Sal a gosto.

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Dê de presente para você um momento especial!

Reserve um espaço na sua agenda para cozinhar tranquilamente, sem pressa.

Siga para a sua cozinha e peça para não ser incomodada. Você merece uns minutinhos de paz. 

Permaneça em pé e feche os olhos, se for agradável para você.

Perceba o contato dos seus pés com o chão e faça os ajustes em seu corpo, mantendo a coluna ereta, os joelhos levemente flexionados, encontrando uma posição confortável. 

Então, leve a sua atenção para a respiração.

Perceba o ar entrando por suas narinas quando inspira e o ar saindo ao expirar.

Faça uma respiração profunda e tranquila, levando o ar até o seu baixo ventre, ventre, região das costelas e alto do peito.

A seguir, expire lentamente, deixando o ar sair suavemente.

Repita esse movimento respiratório por alguns instantes.

Agora, perceba o que acontece com o seu abdômen quando você inspira e quando você expira.

Sinta o seu abdômen expandir a cada inspiração e retrair a cada expiração.

Aproprie-se das sensações do respirar conscientemente.

A cada respiração sinta o seu corpo relaxar, simplesmente porque você está lhe dando atenção.

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Mantenha essa respiração consciente por quanto tempo desejar.

Então, lentamente erga as pálpebras, abrindo os olhos e fazendo os movimentos que o seu corpo pedir.

Você pode sentir a vontade de esticar os braços, alongar o tronco, rotacionar os ombros…

Agora, prepare-se para se divertir enquanto cozinha.

Ao mesmo tempo em que verte na panela alimentos contrastantes, apreciando a natureza em sua beleza abundante, vá reconhecendo em si mesma as nuances do seu ser, valorizando cada bocadinho, cada característica que ainda não tinha reparado, que tinha deixado esquecida.

nutriçãoLeve uma frigideira grande ao fogo médio com o azeite, o gengibre e a pimenta biquinho.

Salteie por um minuto saborizando o azeite e sentindo o aroma que sai da frigideira.

Acrescente os cogumelos e salteie por cinco minutos, até ficarem macios.

Misture os cogumelos envolvendo-os com o azeite saborizado.

Observe os desenhos que se formam ao deslizar a espátula entre os cogumelos.

Adicione a cenoura e a ervilha torta.

Misture e aprecie o chiado dos legumes ao fogo.

Regue com o óleo de gergelim e retire do fogo.
Sinta o aroma desprendido.

Adicione sal e deguste os sabores que explodem em sua boca.

Saboreie tudo o que você é!

Beijo doce,
Anah.


Você também pode gostar de outro artigo desta autora. Acesse: Um vegetariano à mesa, e agora?

Sobre o autor

Anah Locoselli

Sou Anah Locoselli e vou te contar como me tornei culinarista especializada em alimentação saudável.

Há dez anos tinha verdadeiro horror ao cozinhar, minha mesa se fartava de enlatados e deliveries. Porém vivi um grande caos pessoal, encontrando na meditação um empurrão para transformar minha alimentação, e acabei por me apaixonar pela cozinha.

Estudei um tanto de ciências: naturopatia, ayurveda, aromaterapia, florais, meditação...

Em minha pós-graduação em psicologia transpessoal, defendi o tema da alimentação como agente determinante do bem-estar. Contudo em meus atendimentos percebi a dificuldade dos meus clientes em se apropriarem da alimentação saudável.

Diante dos temores apresentados, comecei a ensinar as receitas que preparava em casa, fazendo com que muitos se apaixonassem pela alimentação natural.

Em 2018 lancei meu primeiro livro, “Cozinhar e Meditar”, descobrindo os sabores da vida, em que entre crônicas e receitas conto minha história, revelando como por meio do cozinhar e da atenção plena redescobri os temperos do bem viver.

Em maio de 2020 lancei o ebook “Legumes e Verduras”, com mais de 50 receitas rápidas e saudáveis para o dia a dia.

Desenvolvi uma culinária revitalizante extremamente saborosa e simples de ser praticada no dia a dia. Partindo de uma escuta terapêutica que me permite perceber as necessidades individuais ou do grupo, proporcionando ações que estimulam o apropriar-se da mesa saudável.

Além dos cursos e das consultorias individuais, ministro workshops e presto consultoria para hotéis e restaurantes. Dou alternativas que priorizam o uso de alimentos naturais na cozinha tradicional, assim como criações culinárias sem glúten, sem lactose, sem soja, vegetariana e vegana, que fazem os olhos salivarem.

Atualmente ofereço o serviço online de consultoria em alimentação saudável (cardápios online), assim como uma diversidade de cursos.

“Acredito que na cozinha reside o poder de curar corpo e alma. A minha missão é despertar o autocuidado, levando a degustar porções de alegria por meio de uma culinária natural e saborosa, revelando como um estilo de vida saudável traz um tanto de felicidade para dentro do peito.”

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