Facilmente encontrada no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste, e em outros países da América Latina como Bolívia, Peru, Colômbia e México, a flor capuchinha é aquele presente da natureza, pois serve muito bem para ornamentar os espaços; é considerada uma planta medicinal e, além de tudo, é comestível, fornecendo ao ser humano uma série de nutrientes por meio de seu sabor picante, muito parecido com o do agrião.
Pertencente à família Tropaeolaceae, a Tropaeolum majus L. é uma herbácea anual de pequeno porte que se adapta muito bem em diferentes solos, desempenhando melhor crescimento em solos bem tratados e ricos em nutrientes. Sua germinação acontece entre 10 a 21 dias e seu ciclo completo é de 90 a 110 dias. Pode ser cultivada durante o ano todo.
A flor capuchinha também pode ser plantada em vasos, organizados com uma camada de drenagem (brita ou argila) e com a aplicação de substrato. Em caso de recipientes pequenos, colocar de 3 a 4 sementes, separando-as de 2 a 3 centímetros, para que possam crescer sem precisarem competir entre si por nutrientes.
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Qual o significado da Flor Capuchinha?
Descrita pela primeira vez pelo botânico sueco Carlus Linnaeus, na obra “Species Plantarum”, em 1753, a espécie Tropaeolum majus é originária da cordilheira dos Andes, na América do Sul, e foi levada para a Europa no século XVI, pois continha muitas propriedades antibióticas e grande teor de vitamina C, o que ajudava os marinheiros contra o Escorbuto. Etimologicamente, seu nome advém do grego Τροπαιον (tropaion), que quer dizer “pequeno troféu”. Já majus vem do latim e significa “o maior”.
O significado de flor capuchinha está relacionado ao poder que todas as flores possuem, despertando sentimentos positivos na humanidade pela beleza de suas pétalas e cores. Da mesma forma, possibilita às pessoas o contato com a natureza informe das coisas, por meio de emanações e energias que ultrapassam a matéria e dão um sentido maior à existência. Individualmente, esta flor possui uma energia muito grande de doação, atraindo para seu entorno possíveis predadores, como insetos, o que a torna uma ótima opção para controle de pragas, garantindo a proteção de outras espécies que estejam ao seu lado.
Por ser uma planta ruderal, se desenvolvendo em áreas muito afetadas pela ação humana, a flor capuchinha é um ótimo exemplo de adaptabilidade e essa energia emana de suas raízes, caules e folhas, garantindo flexibilidade nas diferentes ocasiões. Seu significado se estende, é claro, para seu grande poder de cura, sendo muito conhecida pela sabedoria popular como um remédio para diferentes enfermidades.
Fazendo uma relação entre a flor capuchinha e a personalidade das pessoas, ela pode representar alguém muito ativa e empolgada, que se adapta aos diferentes cenários e não tem medo de se doar diante de uma causa que considere fundamental. É expansiva, muita aberta e, por conta das flores amarelas, alaranjadas e avermelhadas, pode representar alguém com disposição para a vida e energia de realização.
Flor Capuchinha para a espiritualidade
São muitas as vantagens oferecidas pela flor capuchinha, seja na saúde física ou emocional. Naturalmente, sua colaboração com o desenvolvimento espiritual de uma pessoa é abrangente e alcança as diferentes camadas.
Se começarmos por suas cores, podemos dizer que, quando suas pétalas são amarelas, ela emana o princípio yang (masculino), sem falar do brilho pessoal, cada vez mais forte. Se forem laranjas, estamos falando de ousadia, determinação e muita força de vontade. Finalmente, quando as pétalas são vermelhas, temos uma pitada a mais de ousadia, vigor e vitalidade. Em resumo, existe muito potencial de realização emanando dessa flor.
Seja por simplesmente emprestar sua energia a um ambiente ou se doar como ingrediente em um alimento, a flor capuchinha oferece proteção contra invasões, da mesma forma que faz com as plantas ao seu redor. Por isso, toda sorte de energias densas e de frequência baixa podem ser expulsas de nosso campo pela força da capuchinha. Ela restaura as diferentes camadas de nossa energia, alcançando até mesmo a origem do adoecer e levando vigor e saúde para este ponto, ajudando a restaurar o indivíduo por completo.
Mesmo nos dando tanto, esta planta é muito simples, adaptável e flexível, por isso nos ensina o valor da simplicidade. Facilmente cultivada em casa, essa planta é ótima também para um banho, que pode trazer grande alívio e energia renovada para quem o fizer. Para o banho de flor de capuchinha, separe as pétalas e coloque em um copo com água. Em outra vasilha, coloque água fervente e acrescente suas folhas e caules. Quando a água estiver morna, jogue os dois copos em um balde e adicione 1 litro de água. Tome seu banho direcionando seus pensamentos para a restauração completa de seu corpo físico, mental e espiritual.
Benefícios
– Grande fonte de vitamina C e com propriedades anti-inflamatórias, a flor capuchinha é ótima para combater sintomas de doenças ligadas ao sistema respiratório. Seu uso ajuda a aliviar a tosse, além de ter poder expectorante, com eliminação de muco e desobstrução das vias nasais;
– Ajuda a prevenir doenças como a catarata e também degeneração macular, algumas das principais causas da cegueira na velhice. Por meio de substâncias como luteína e zeaxantina, é possível fornecer maior qualidade de vida às pessoas nesta idade;
– Um dos benefícios da flor capuchinha é ela ajudar a reduzir os riscos de alguns tipos de câncer (ex.: estômago, cólon, pulmão e mamas) por conta da presença de glicosinolatos, que são ótimas fontes de antioxidantes e ajudam a eliminar metabólitos carcinogênicos;
– Por ter efeito ansiolítico, ajuda a relaxar, acalmar a mente e, para melhorar, ainda é fonte de ferro, que atua sobre vários neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina, sendo a primeira responsável pela promoção do bom-humor e a segunda fornecendo a sensação de prazer e aumento da motivação, respectivamente;
– Diminuição da quantidade de infartos, novamente por conta dos glicosinolatos, que protegem contra enfermidades ligadas ao sistema cardiovascular. Da mesma forma, possui uma série de outras propriedades: anti-hipertensiva, diurética, ação digestiva, antiespasmódica etc.;
– Ajuda em tratamentos de pele, pois contém enxofre, que nada mais é do que um grande fitoquímico utilizado em diferentes preparações de tônicos e xampus. Também combate o envelhecimento devido à combinação de vitamina C, flavonoides, carotenoides e componentes sulfurados, o que propicia um forte efeito antioxidante.
Consumo
O consumo da flor capuchinha pode ser feito de várias formas, seja como recursos medicinais ou em alimentos. No caso da alimentação, diversas partes da planta podem ser consumidas.
– As folhas, por exemplo, podem ser utilizadas, de preferência, frescas e orgânicas (também podem ser congeladas). Elas têm potencial de nutrição e sabor para acompanhar saladas, bebidas e sobremesas. Podem ser usadas também em molhos, caldos, queijos etc.;
– Botões florais (frutos imaturos) podem ser usados em conservas com vinagre, chegando a formar falsas alcaparras ou mesmo picles. Ambos podem ser utilizados em saladas e em outros pratos como acompanhamento;
– Em relação aos talos (jovens e macios) e os cabos das folhas (pecíolos), o ideal é consumi-los frescos. Após a limpeza, eles podem ser utilizados em sopas, recheios de torta, pães, ensopados e outras preparações;
– Até as sementes podem ser consumidas. Elas podem ser tostadas e trituradas, sendo usadas como temperos para carnes, aves, peixes, molhos etc.;
– As folhas da capuchinha podem ser usadas em chás. Assim, utilize folhas frescas ou desidratadas para preparar uma infusão. A bebida, é claro, pode ser consumida, mas também pode ser usada em compressas e loção para cabelos;
– Uma dica é triturar as folhas frescas da planta e misturá-las a frutas, cenouras e outros ingredientes para a preparação de sucos verdes, que ajudam em dietas e realizam o efeito detox;
– A flor capuchinha também serve para a elaboração de loções e cremes, produzidos a partir das tinturas e óleos essenciais da planta, o que ajuda e muito a garantir uma pele radiante e saudável, sobretudo por conta da presença da vitamina C.
Receitas
Pesto de capuchinha
Ingredientes:
– 2 punhados de capuchinha
– 1/2 xícara de avelã (ou outra oleaginosa)
– 1/2 xícara de azeite
– 3-5 colheres de água gelada
– Raminhos de salsinha e manjericão
– 1 dente de alho
– Suco de 1 limão
– Pimenta-do-reino e sal a gosto
Preparo:
Higienize as folhas e triture todos os ingredientes em um pilão ou liquidificador até formarem uma textura homogênea. Depois disso, acrescente ao macarrão e adicione flores frescas ao prato. O pesto pode ficar na geladeira por alguns dias e ser usado em inúmeras refeições.
Chá de flor capuchinha
Ingredientes:
– 4 colheres (sopa) de folhas picadas (ou 2 colheres de sopa de sementes)
– 1 litro de água
Preparo:
Utilize as partes aéreas da planta (caule, folhas, frutos e flores). Coloque a água para ferver e, quando terminar, despeje o líquido sobre as plantas que serão utilizadas. Abafe o recipiente e deixe repousar por uns 5 minutos. Encerrado esse tempo, coe a mistura e pode consumir de 3 a 4 xícaras por dia.
Suco de flores capuchinha
Ingredientes:
4 flores capuchinha
300 ml de suco de laranja
10 g de couve
25 g de inhame
Preparo:
Junte o suco de laranja, a couve e o inhame em um liquidificador e bata. Retire o líquido e passe por uma peneira fina. Depois disso, coloque a mistura novamente no liquidificador e junte com as flores capuchinha e bata mais uma vez. Pode servir.
Salada de capuchinha
Ingredientes:
– 12 folhas de capuchinha
– 10 flores de capuchinha
– 5 folhas de alface americana
– 4 folhas de almeirão italiano
– 10 tomates-cerejas
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva e sal a gosto
Preparo:
Higienize os tomates-cerejas, as flores e folhas de todos os vegetais e depois mergulhe em um recipiente com água e vinagre. Espere a mistura agir em 5 minutos nas flores e folhas e em 15 minutos nos tomates. Depois disso, organize todos os ingredientes em uma travessa da forma que preferir. Ao final, adicione azeite de oliva e sal a gosto.
Molho de flores capuchinha
Ingredientes:
– 20 flores de capuchinha
– 1/2 xícara de chá de azeite extravirgem
– 1/3 de xícara de chá de água
– 1 colher (sopa) de vinagre
– Gotas de limão
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Junte todos os ingredientes em um liquidificador, menos as flores, e bata. Enquanto isso, pique as flores. Em um bowl, misture o líquido e as flores. Utilize esse molho para finalizar carnes, em saladas ou legumes assados. Consumir em até 24 horas.
Charuto de capuchinha com ricota
Ingredientes:
– 250 g de ricota
– 1 cenoura pequena ralada
– ½ xícara de salsinha picada
– ½ xícara de hortelã picado
– Azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– 20 folhas e 20 flores de capuchinha lavadas
Preparo:
Junte a ricota com a cenoura ralada, salsinha e hortelã. Tempere a mistura com sal, azeite e pimenta-do-reino. Depois, coloque os patês nas folhas e enrole, formando um charuto. Aproveite também para rechear as flores com a mistura. Pode servir.
Tabela nutricional
A flor capuchinha é rica em muitos nutrientes e pode produzir efeitos poderosos na saúde e bem-estar das pessoas. A partir de um estudo da International Journal of Molecular Sciences, de 2015, a flor de capuchinha foi identificada com o seguinte perfil nutricional:
Água | 89% |
Carboidratos totais | 7% |
Fibras | 4% |
Gorduras | 0% |
Em relação aos nutrientes em uma quantidade de 100 g:
Calorias | 21 kcal |
Cobre | 0,47 mg |
Ferro | 0, 55 mg |
Potássio | 0,22 mg |
Manganês | 0,39 mg |
Estrôncio | 0,38 mg |
Zinco | 0,66 mg |
Contraindicações
A flor capuchinha possui uma série de benefícios à saúde, podendo ser utilizada suas folhas, flores, sementes, botões florais e ramos; um consumo, é claro, sem exageros em quantidade ou frequência. Suas muitas qualidades medicinais podem ser usufruídas pela maioria das pessoas, com exceção de grávidas ou quem está amamentando.
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Também é restrita para pessoas com úlceras gastrointestinais, não podendo também ser administrada a crianças pequenas ou pessoas com hipotireoidismo e insuficiência cardíaca. Apesar de não ser uma planta tóxica, pode provocar dermatite de contato. Em caso de dúvidas sobre seu estado clínico, evite o consumo e procure um médico.
Uma dica importante: consuma folhas frescas e firmes e busque um cultivo sem agrotóxicos!
E aí, o que achou da flor capuchinha? O pacote completo, não acha? Não se esqueça de compartilhar essas informações com seus amigos e familiares nas redes sociais. Certamente um deles está precisando de todo o poder desta flor para ficar bem.