Ser vegano é o mínimo a ser feito, a partir do momento que você tem a consciência que tirar a vida de um ser inocente é errado.” – Luciana Pessutti
Granola Caseira
Ingredientes:
2 ½ xícaras (chá) de aveia prensada
1 xícara (chá) de castanha de caju e do pará
1 xícara (chá) de farelo de trigo
2 xícaras (chá) de sementes (gergelim, chia, linhaça)
1 xícara (chá) de gérmen de trigo
1 colher (café) de canela em pó
1 xícara (chá) de mel (glicose de milho)
½ xícara (chá) de óleo
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de uva passa
½ xícara (chá) de lascas coco seco (se encontrar)
2 xícaras (chá) de flocos de milho
açúcar mascavo e cacau em pó podem ser adicionais, assim como outras frutas secas.
Modo de Preparo:
Misture tudo numa bacia grande, com exceção da uva passa e das castanhas. Depois, disponha numa assadeira (eu precisei dividir em duas) e coloque para assar em temperatura média até que a aveia fique dourada.
Acrescente a uva passa e as castanhas.
Espere esfriar e reserve num pote fechado para que não murche. Afinal, a queremos bem crocante.
Mingau de Aveia e Banana
Ingredientes
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
1 xícara (de chá) de água
2 bananas nanicas amassadas
1 banana nanica cortada em rodelas
2 colheres (de chá) de açúcar demerara ou cristal (opcional)
2 colheres (de sopa) de leite de coco de vidrinho (opcional)
Canela a gosto
Modo de preparo
Amasse bem as bananas e coloque em uma panela em fogo médio, juntamente com a aveia, a água e o açúcar. Misture tudo e deixe cozinhando por cerca de 5 minutos, ou até o mingau engrossar. Adicione o leite de coco e misture. Coloque em um prato, polvilhe canela e decore com as rodelas de banana. Está pronto!
Overnight oats
Ingredientes
2 colheres (de chá) de chia
3 colheres (de sopa) de leite de coco
3 colheres (de sopa) de aveia
3 colheres (de sopa) de leite de coco
1 xícara (de chá) de frutas frescas picadas (blueberry, morango e kiwi; banana, manga e coco, etc)
Granola ou castanhas picadas (opcional)
Overnight oats significa aveia adormecida, por isso é recomendado que você prepare durante a noite para comer de manhã. As frutas podem ser combinadas conforme sua preferência. O leite de coco pode ser substituído por outro de sua preferência como o de amêndoas, amendoim, castanhas, etc… Veja receitas aqui: https://www.eusemfronteiras.com.br/leites-vegetais-receitas-beneficios/
WRAP DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
1/2 xícara farinha de grão-de-bico
1/2 xícara água
1/2 colher chá açafrão-da-terra opcional
1/3 colher chá sal opcional
1/2 colher sopa salsinha picada opcional
Instruções
Bata os ingredientes no liquidificador, com exceção da salsinha, por cerca de 1 minuto, e adicione em seguida. Unte uma frigideira em fogo baixo e transfira metade da mistura, deixe dourar cada lado. Os recheios podem ser de tofu, pastinhas de cenoura, alho poró, enfim, usar a imaginação ou consumir apenas ele sem recheio.
Smoothie de Morango com Banana
1/2 xícara (de chá) de leite de vegetal
1 xícara (de chá) de rodelas de bananas congeladas
1 xícara (de chá) de morangos congelados
1 colher (de chá) de chia
Adoce a gosto
Panquecas Americanas
Ingredientes:
1 xícara (chá) água, suco ou leite vegetal
1 xícara (chá) farinha de trigo integral ou branca
2 colheres (sopa) melado de cana ou açúcar
1 colher (chá) rasa óleo vegetal
1 pitada sal
Raspas de 1 limão ou 1 laranja
1 e 1/2 colher (chá) fermento químico em pó
OPCIONAL: gotas de essência de baunilha
Modo de fazer:
Misture os ingredientes secos, colocando no meio o óleo, o melado e adicionando o leite vegetal aos poucos.
Passe um pouco de óleo em uma frigideira antiaderente/chapa e limpe com um papel absorvente, espalhando. Guarde o papel.
Coloque em fogo brando. Quando estiver quente, adicione uma concha de massa no centro da frigideira (deixe assentar sozinho, não espalhe) e abafe com a tampa. Em mais ou menos um minuto, dê uma olhada. Se a superfície ainda estiver úmida, mas já com buraquinhos, vire a panqueca com a espátula, abafe novamente e deixe até dourar.
Tire a panqueca, passe o papel com óleo e repita até acabar a massa.
Sugestões de acompanhamento/cobertura: geleia de morango, abacaxi, uva, melado de cana.
Mexido de Tofu
150 gramas de tofu
Cebolinha, orégano, pimenta do reino, cúrcuma em pó e sal
Amasse o tofu e misture os temperos. Caso deseje, pode ser levado ao fogo para amornar. Podendo ser consumido com torradas, recheio de panquecas ou de lanche no pão.
RECEITA DE PASTINHA DE CENOURA
1 Cenoura ralada ou picada
1 Dente de alho
1 Suco de limão
3 colheres de azeite
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 copo de água
Bata tudo no liquidificador até emulsionar e pronto.
- Você ainda pode substituir a cenoura por beterraba, brócolis, couve-flor, azeitona, milho, etc. E pode comer com pães, rechear uma tapioca, usar como acompanhamento de uma salada ou um prato principal. Além de ter muitas variações, essa é uma que pastinha combina com qualquer refeição, do café da manhã ao jantar.
No link a seguir você vai encontrar receitas de queijos e manteigas veganos:
https://www.eusemfronteiras.com.br/veganismo-receitas-de-queijos-vegetais/
https://www.eusemfronteiras.com.br/receitas-de-manteigas-veganas/
Coloque a imaginação em prática. Brinque com os sabores!
“Se colocar no lugar do outro, esse é o segredo. Seja consciente, seja vegano.”
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