Nutrição

Taioba: aproveite os benefícios dessa poderosa verdura

Folhas de taioba em plantação
BigStock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Todos os dias, procuramos informações que melhoram nossa qualidade de vida, em diferentes aspectos: qualidade do sono, qualidade no ambiente de trabalho e na profissão, entre quaisquer outras áreas da nossa vida, como a alimentação.

Dia após dia, buscamos melhorar nossa saúde, e nossa alimentação pode ser uma aliada ou grande vilã no que diz respeito a isso. Tudo depende do que decidimos fazer com ela, ou seja, quais alimentos decidimos ingerir.

Neste artigo, o Eu Sem Fronteiras mostrará a você os principais benefícios da taioba, uma poderosa verdura que pode fazer maravilhas para a sua saúde e, com isso, te ajudar nessa importante caminhada rumo à qualidade de vida.

Sabor e valor nutricional

Assim como outras verduras, a taioba tem poucas calorias, mas muito valor nutricional. Tipicamente mineira e muito popular nos jardins das casas brasileiras (mesmo das pessoas que não sabem que a planta é comestível), a taioba tem um sabor semelhante ao do espinafre.

A taioba tem vitamina A, que fortalece nosso sistema ocular como um todo e nossa visão, além de ajudar a evitar doenças nessa parte do corpo; tem vitamina B, que fortalece o sistema neurológico; vitamina C, que fortalece a imunidade e a visão, bem como facilita o processo de cicatrização.

Planta taioba em uma mesa de madeira
Rodrigo Moreira/ 123RF

Mas seus benefícios não param por aí: a taioba também aumenta a sensação de saciedade, graças às suas fibras. Seu nível de cálcio também ajuda a fortalecer nossos ossos e a arcada dentária, além do ferro, que fortalece nossa circulação sanguínea e o sangue de maneira geral.

Como prepará-la?

Muita atenção na hora de preparar a taioba! Essa planta tem
quantidade significativa de oxalato de cálcio e, por isso, caso seja consumida crua, torna-se tóxica. A toxina liberada provoca inflamação nas mucosas e fechamento da garganta.

Porém, quando a planta entra em contato com o calor, o teor tóxico é completamente liberado, tornando-a segura para o consumo. Por isso, abuse nas formas de preparação, que são muitas!

A planta pode ser consumida refogada (como a couve), ou no meio de outras preparações, como caldos, molhos, bolinhos, tortas salgadas, acompanhamento do famoso arroz com feijão, entre tantas outras opções, basta usar a imaginação.

Comida feita com folha de taioba em um prato
Rodrigo Moreira/ 123RF

Poucos segundos na água fervente (ou em contato com o forte calor de uma frigideira, por exemplo) serão o suficiente para preparar a taioba, que pode ser servida picada ou inteira. Lembre-se: a água de seu cozimento deve ser descartada. Caso queira consumir o talo, ele deve ser cozido por, no mínimo, três minutos.

O mais interessante da taioba é que, mesmo depois de cozida, seus nutrientes permanecem intactos. Então, aproveite todos os benefícios da planta!

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Lembre-se: ter alimentação saudável consiste em ingerir proteínas, carboidratos, fibras, gordura, vitaminas e sais minerais; consiste em ingerir legumes, verduras, frutas, grãos, tubérculos e outros grupos alimentícios.

Mas, acima de tudo, vale dizer que cada organismo funciona de um jeito e que é indispensável ter o acompanhamento de um nutricionista ou endocrinologista, profissionais que encontrarão o cardápio que se encaixe perfeitamente nas suas necessidades.


Escrito por Giovanna Frugis da equipe Eu Sem Fronteiras

Sobre o autor

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