Contudo muitos ainda sentem algumas dificuldades quando se deparam com um vegetariano entre seus convidados à mesa. Perguntas sem fim brotam quando se vai montar o cardápio a ser oferecido: “O que será que vegetariano come?”, “Será que peixe pode?”, “E frango?”. A melhor forma de descobrir é perguntando a ele, pois existem algumas formas de vegetarianismo:
Ovolactovegetariano – Não consomem nenhum tipo de carne animal (carne vermelha, frango, peixe, frutos do mar) e consomem ovos, leite e derivados.
Lactovegetariano – Não consomem nenhum tipo de carne animal e nem ovos. Dentre os produtos de origem animal, consomem leite e derivados.
Vegetariano estrito – Não consomem nada de origem animal. Carne, ovos, leite e derivados, mel e gelatinas estão fora do cardápio.
Vegan – Não consomem nada de origem animal, nem na alimentação, nem em forma de calçados, cosméticos e tudo mais que possa ter prejudicado alguma forma de vida.
Porém já existem diversos estudos que demonstram o quanto uma dieta vegetariana é benéfica ao desenvolvimento e saúde humana, inclusive das crianças. Entre os benefícios da dieta vegetariana foi comprovado cientificamente que:
- Reduz em 31% as mortes por infarto em comparação com os que comem carne.
- Promove níveis de colesterol 14% mais baixos do que em pessoas onívoras.
- Diminui em 88% as chances de desenvolver câncer no intestino grosso em relação à população que consome carne.
- Minimiza o risco de apresentar diabetes em 50%.
Além dos benefícios físicos, indivíduos que seguem o vegetarianismo apresentam maior nível de bem-estar emocional, disposição e vitalidade. Entre os cuidados a serem seguidos ao se optar por uma dieta sem carnes está fazer as adequações nutricionais indispensáveis para uma alimentação saudável, assim como deveria ser feito em qualquer dieta alimentar.
Consultar um nutrólogo e/ou uma nutricionista, especializados neste tipo de alimentação, traz segurança e informações necessárias para que os nutrientes essenciais estejam presentes nas refeições diárias.
Aprender a valorizar legumes, verduras e grãos fornece uma mesa diversificada, colorida e super saudável. Existem muitas opções de receitas que trazem sabor e saúde para refeições vegetarianas que encantam os olhos e o paladar de todos.
Beijo doce, Anah.
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