Receitas Vegetarianismo

5 receitas de Páscoa sem glúten, sem lactose e vegetarianas

À esquerda, uma vasilha com pequenos morangos. Abaixo, e também à esquerda, pequenas castanhas situadas numa pequena vasilha. À direita, num prato maior, um prato culinário cujo forma visual é a de uma cabeça de um coelho.
arx0nt / 123RF
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A Páscoa é celebrada pelos judeus como forma de lembrar o fim do cativeiro no Egito. Já no cristianismo, ela é celebrada com algumas variações entre católicos, ortodoxos e protestantes (com várias vertentes). Na tradição católica, mais comum no Brasil, ela se relaciona com o martírio, crucificação, morte e ressurreição de Jesus Cristo.

Assim, o verdadeiro significado da Páscoa está relacionado tanto com o auxílio de Deus ao povo judeu na libertação e orientação ao caminho para a Terra Prometida, quanto com o perdão conquistado pelo sacrifício voluntário de Jesus Cristo para salvar a humanidade de seus pecados e para que ela pudesse se libertar de velhos hábitos e ter uma nova oportunidade de recomeçar com outra mentalidade.

A Páscoa encerra a Quaresma, período de quarenta dias que tem início com a Quarta-Feira de Cinzas, marcado por jejuns e penitências. Para as religiões pagãs, esse período do ano celebrava a fertilidade e o renascimento da vida.

Então, considerando o sentido espiritual e a celebração da vida em toda a sua plenitude, assim como a força do recomeço, por que não reunir a família, se inspirar na Santa Ceia e prestigiar o momento de união e de afeto? Ela deve ser especial! Além disso, pode acompanhar a evolução dos tempos, tendo à mesa preparações vegetarianas e sem lactose ou glúten. Aproveite as nossas cinco sugestões, com receitas deliciosas.

Salada mediterrânea vegetariana de Páscoa

Um prato de salada mediterrânea.
Preto Perola / Canva

Esta é uma receita saudável, fresca e colorida, com vários nutrientes benéficos ao organismo, como licopeno e flavonoides, que protegem o sistema cardiovascular. Fácil de preparar, ela fica pronta em cerca de meia hora e rende 4 porções.

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido (1 lata)
  • ½ cebola-roxa grande
  • 10 tomates-cereja
  • 2 pepinos pequenos
  • 3 ovos cozidos
  • Algumas azeitonas pretas
  • Coentro a gosto (pode ser excluído da preparação, caso não aprecie)
  • Salsa a gosto
  • Ingredientes do tempero da salada:
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico ou de maçã
  • 1 colher (café) de mostarda em pasta
  • Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
  • Sal a gosto
  • Orégano seco a gosto, se desejar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os ovos durante oito minutos. Leve-os ao fogo em uma panela com água fria o suficiente para cobri-los. Quando a água ferver, passe a cronometrar o tempo de cozimento. Retire-os da panela e coloque-os em água fria imediatamente. Reserve.
  2. Lave bem os pepinos e corte-os em fatias bem finas. Coloque-os em uma tigela grande.
  3. Corte os tomates-cereja ao meio e junte-os aos pepinos.
  4. Descasque e corte a metade da cebola em fatias bem finas e junte aos outros ingredientes da tigela.
  5. Caso tenha optado por usar o grão-de-bico em lata, coloque-o em uma peneira e passe-o por água. Deixe escorrer bem. Se já tinha o grão de bico cozido, o ponto próprio para salada é um pouco menos macio do que seria utilizado em sopas ou para preparar uma pasta.
  6. Junte os grãos à tigela e acrescente as azeitonas pretas. Misture suavemente todos os ingredientes, exceto o orégano. Reserve.
  7. Agregue bem todos os ingredientes do tempero de forma que ele fique uniforme. Acrescente-o à tigela, deixando um pouco para finalizar a apresentação do prato. Misture suavemente para que a salada esteja temperada por igual.
  8. Transfira para o recipiente de servir.
  9. Descasque os ovos e corte-os em quatro partes. Distribua-os sobre a salada e finalize regando o restante do tempero sobre a salada, principalmente sobre os ovos.
  10. Distribua o orégano por toda a preparação e sirva.

Enquanto finaliza o prato, mentalize desejos de que os grãos sejam a multiplicação da fé, do perdão e da gratidão.

Batatalhoada vegetariana de Páscoa com funghi seco

Um prato de batatalhoada.
bit245 de Getty Images / Canva

Esta sugestão é deliciosa e fácil de preparar. Em cerca de duas horas, está completamente pronta para servir de 4 a 5 pessoas. Além disso, os ricos ingredientes garantem nutrientes e minerais variados, com ação antioxidante, protegendo o organismo contra radicais livres e auxiliando na saúde do sistema cardiorrespiratório, imunológico e digestivo, além de preservar as funções cerebrais.

Ingredientes:

  • 5 batatas médias sem casca, cortadas em rodelas de cerca de um centímetro
  • 1 batata-doce grande descascada e cortada em rodelas de cerca de um centímetro
  • 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 1 abobrinha-italiana média com casca e cortada em rodelas de cerca de um centímetro
  • 5 a 7 vagens cortadas em pedaços de cerca de dois centímetros
  • 5 cebolas médias inteiras já descascadas
  • 1 tomate com pele e sem sementes cortado em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em tiras finas
  • 1 pimentão amarelo pequeno cortado em tiras finas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas portuguesas (pretas pequenas com caroços)
  • 1 xícara (chá) ou 240 gramas de funghi seco higienizado
  • 3 dentes de alho descascados
  • 1 talo pequeno de salsão
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Orégano a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Salsinha, pimenta-biquinho, pimenta-dedo-de-moça sem sementes fatiadas ou alho fatiado frito para finalizar a apresentação do prato

Modo de preparo:

  1. Higienize os legumes, especialmente os que serão usados com casca.
  2. Primeiramente, será preparado um caldo, aproveitando o cozimento dos legumes. Assim, coloque três cebolas, um talo de salsão, uma folha de louro, a cebolinha e um dente de alho numa panela grande e cubra com água. Acrescente uma pitada de sal e deixe-os cozinhar, sem que amoleçam. Retire-os e reserve, para que esfriem. O talo não será mais utilizado.
  3. Coloque nessa mesma água as cenouras e acrescente mais água, se necessário. Deixe cozinhar até que fiquem “al dente”. Retire e reserve-as.
  4. Repita a operação com a batata-doce e acrescente sal, se desejar. Não deixe amolecer demais! Retire-a e salpique, sobre ela ainda quente, uma pitada de pimenta-do-reino ou de noz-moscada. Reserve.
  5. Cozinhe as vagens na mesma água, de modo que não amoleçam demais. Retire-as do caldo e reserve.
  6. Coloque as batatas na panela, acrescente água e a outra folha de louro. Acerte o sal e cozinhe até que fiquem tenras, mas não exageradamente macias, pois irão ao forno. Reserve.
  7. Com parte desse líquido do cozimento dos legumes ainda quente, hidrate os cogumelos por cerca de 15 minutos ou até que estejam bem macios. Coe, se houver necessidade. Escorra bem.
  8. Corte todas as cebolas em fatias não muito finas, inclusive aquelas que foram usadas no caldo.
  9. Agora, você vai refogar alguns ingredientes. Numa frigideira grande, coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte os pimentões e frite-os rapidamente, mexendo sempre para que não queimem. Acrescente os três dentes de alho espremidos e misture bem, até que dourem levemente. Mantenha em fogo baixo. Retire enquanto os pimentões ainda estiverem crocantes e reserve.
  10. Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Junte as cebolas. Acrescente sal e orégano. Mexa bem para distribuir o tempero e para não queimar. Deixe murchar, mas sem dourar. Retire e reserve.
  11. Ainda na mesma frigideira, acrescente um fio de azeite, aqueça e coloque algumas fatias de abobrinha para dar uma leve dourada. Deixe no ponto “al dente”. Passe para um prato (não precisa usar papel absorvente).
  12. Acrescente um fio de óleo em outra frigideira e coloque os cogumelos para refogar suavemente. Tempere com pimenta-do-reino, páprica, sal, parte da pimenta-dedo-de-moça. Se necessário, coloque um pouco do caldo de legumes para unir todos os ingredientes. Não deixe muito seco.
  13. Aqueça o forno a 200 °C.

Montagem do prato. Nessa etapa, você vai fazer camadas de ingredientes.

  1. Unte muito bem um refratário com azeite de oliva e distribua parte das batatas cozidas. Polvilhe orégano por toda a parte e sal, se necessário. Tempere também com a páprica. Regue com um fio de azeite.
  2. Acrescente parte dos pimentões de forma que todas as batatas fiquem cobertas por eles.
  3. Faça o mesmo com uma porção das cebolas, sobre os pimentões. Tempere a gosto.
  4. Distribua mais uma camada de batatas e tempere com orégano e páprica. Regue com azeite.
  5. Acrescente os cogumelos, espalhando-os de forma que ocupem todo o refratário, em camada única.
  6. Junte toda a abobrinha e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada. Acrescente sal, se desejar, mas sem exagero.
  7. Distribua por toda a extensão os cubos de tomate e tempere com um fio de azeite.
  8. Adicione o restante das cebolas e dos pimentões.
  9. Espalhe as cenouras por todo o refratário. Se desejar incluir alguma erva, use o tomilho, pois ele combina muito bem.
  10. Distribua as vagens e finalize essa camada, temperando com um pouco de sal e um fio de azeite.
  11. Finalize as camadas com as batatas-doces. Se quiser temperar, acrescente sal, páprica e uma pitada de noz-moscada.
  12. Espalhe as azeitonas pretas. Regue com azeite. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno.
  13. Após cerca de 20 minutos, retire o papel alumínio e deixe dourar as batatas, entre 15 e 20 minutos. Mantenha a atenção para que o fundo do refratário não queime.
  14. Retire do forno e distribua a salsinha, o alho frito e o restante da pimenta-dedo-de-moça. Se preferir, decore com algumas pimentas-biquinho. Essa delícia pode ser acompanhada de uma salada verde, de brócolis ou de couve refogada em óleo de girassol ou de coco.

Antes de consumir, lembre-se de agradecer pelo alimento e pelas pessoas que fazem parte da sua vida.

Empanados vegetarianos de peixinhos, sem lactose e sem glúten, com batatas ao murro

À esquerda, um pedaço de empanado inteiro e íntegro; à direita, outro pedaço não íntegro, mas cortado e fatiado.
from_my_point_of_view de Getty Images / Canva

Esta é uma sugestão com muito sabor e rica em nutrientes como ferro, cálcio, vitaminas K, C, E e do complexo B, fibras, manganês, potássio, zinco, entre outros, que ajudam a prevenir danos celulares e protegem os sistemas digestivo, imunológico e cardiorrespiratório.

Além disso, a estrela do prato é uma PANC (planta alimentícia não convencional) com sabor que lembra o de peixe. Chamada de peixinho-da-horta, ela também é conhecida como lambarizinho e orelha-de-coelho. Tem ação antioxidante e protege o organismo de radicais livres, prevenindo alguns tipos de câncer, como o de útero, e males degenerativos, como as doenças de Alzheimer e de Parkinson.

Veja como preparar esta receita deliciosa, que leva menos de uma hora e rende de 3 a 4 porções!

Ingredientes:

  • 12 batatas do tipo bolinha ou quatro batatas médias com casca
  • 12 folhas de peixinho-da-horta
  • 2 xícaras (chá) de fécula de batata
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • 2 colheres (sopa) de ervas secas de sua preferência
  • 1 colher (café) de noz-moscada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 limões cortados em quatro partes (opcional)
  • Pimenta-do-reino
  • Orégano seco
  • Alecrim seco
  • Água filtrada
  • Óleo para fritar, preferencialmente de girassol

Modo de preparo:

  1. Higienize muito bem as batatas e coloque-as para cozinhar com um pouco de sal e uma folha de louro, até que fiquem macias.
  2. Transfira para uma assadeira e regue com azeite. Acrescente sal, pimenta-do-reino, orégano e alecrim seco. Achate um pouco cada batata com as costas de uma colher (supostamente o murro!). Isso facilita dourá-las de um lado e virá-las para dourar do outro.
  3. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C. Esse procedimento é para que as batatas absorvam os temperos e dourem, mas elas já devem estar bem cozidas. Quando estiverem coradas em baixo, vire-as para que dourem do lado oposto.
  4. Higienize muito bem cada uma das folhas de peixinho-da-horta e seque com um pano de prato limpo ou com papel-toalha. Reserve.
  5. Coloque a fécula de batata, as ervas, o sal e a noz-moscada numa tigela e misture para homogeneizar os ingredientes. Acrescente água aos poucos, misturando por igual, até chegar ao ponto pastoso.
  6. Coloque a farinha de mandioca numa travessa ou num prato.
  7. Em uma panela ou frigideira, coloque óleo suficiente para fritar as folhas, em uma quantidade que permita que elas fiquem mergulhadas por igual. Deixe aquecer em fogo médio a alto.
  8. Mergulhe cada folha na mistura de fécula de batata e passe imediatamente na farinha de mandioca. Mas não faça isso de uma vez. Realize essa etapa de acordo com a capacidade de fritura.
  9. Em seguida, coloque para fritar, deixando dourar levemente de um lado, para depois virar e dourar do outro. Evite colocar muitas folhas ao mesmo tempo.
  10. Retire com escumadeira e seque sobre papel-toalha.
  11. Sirva com as batatas coradas ao murro e uma salada verde crua da sua preferência. Disponibilize o limão para quem desejar adicionar acidez ao prato.

Antes de consumir, agradeça pela dádiva da vida, pela beleza da natureza e por poder compartilhar essa refeição com pessoas que você ama. Peça discernimento para compreender e aceitar a rica diversidade humana.

Pudim de leite sem lactose e sem glúten para a Páscoa

Um pudim de leite num prato fundo.
Alex Souto Maior de Getty Images / Canva

Um dos queridinhos dos brasileiros, o pudim de leite pode ser feito sem lactose e sem glúten e ter um sabor irresistível. Ele traz doçura e a sensação de conforto que todos esperam nessa data. Além disso, pode ser preparado na véspera da Páscoa. Serve muito bem 6 pessoas. É fácil de preparar e, se não for feito no dia anterior, ele deve permanecer na geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de ser consumido.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara (chá) de água quente. Se desejar uma calda mais leve, utilize ½ xícara
  • 6 ovos inteiros
  • 400 ml de leite de coco (duas garrafinhas)
  • 1 e ½ xícara de açúcar refinado ou cristal
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho ou cerca de 20 gramas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Primeiramente será preparada a calda de caramelo. Em uma panela com fundo grosso, coloque o açúcar mascavo e deixe derreter em fogo baixo. Misture, para manter o processo bem homogêneo. Quando já estiver derretido, acrescente a água quente e misture. Muito cuidado para evitar acidentes com queimaduras!
  2. Já bem lisa, coloque a calda numa forma para pudim e distribua (com cuidado) por toda a forma, de modo a untá-la. Reserve.
  3. Sobre uma tigela peneire os ovos. Acrescente o amido e o açúcar e misture tudo com o fouet, de forma que fique homogêneo. Se preferir, use o liquidificador.
  4. Adicione o leite de coco e misture bem. Junte a essência de baunilha.
  5. Peneire a mistura na forma e leve para assar em banho-maria em forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 1 hora. Faça um teste inserindo a lâmina de uma faca no centro do pudim. Se sair limpa, ele estará pronto.
  6. Retire do forno, deixe amornar e leve para gelar por, no mínimo, 4 horas.

Enquanto saboreia essa delícia, mentalize as ações para as quais deseja perdão e peça luz divina para agir de modo a promover paz e felicidade.

Trufas maravilhosas de Páscoa livres de glúten e de lactose

Trufas de chocolate com coberturas e sabores diferentes.
Ben185 de Getty Images / Canva

Nesta receita, não há acréscimo de açúcar. Ela não contém glúten nem lactose, mas é calórica. Rende de 10 a 12 trufas pequenas. Tem preparo fácil, não vai ao fogo e fica pronta para consumir em cerca de 2 horas.

Ingredientes:

  • 10 tâmaras (cerca de 90 gramas, com caroços; ou 180 gramas, se descaroçadas)
  • 60 gramas de amêndoas sem pele torradas
  • 60 gramas de sementes (por exemplo, gergelim, chia, de abóbora e de girassol)
  • 1 colher (sopa) ou 15 gramas de óleo de coco
  • 3 colheres (sopa) ou 15 gramas de cacau cru em pó e mais 1 colher (ou 5 gramas) para polvilhar ao final

Modo de preparo:

  1. Retire o caroço das tâmaras, caso tenha optado por não comprar já descaroçadas.
  2. Junte uma xícara de chá (240 ml) de água às tâmaras e deixe-as hidratando por, no mínimo, 30 minutos.
  3. Escorra e enxague-as, retirando todo o excesso de água.
  4. Triture-as em processador ou liquidificador, juntamente com os demais ingredientes, de modo que se forme uma bola pegajosa.
  5. Retire a massa e estique sobre um prato levemente untado com óleo de coco. Deixe amornar.
  6. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
  7. Retire da geladeira e, com o auxílio de uma colher de sobremesa ou de um boleador, pegue porções da massa e modele em bolinhas (no formato de brigadeiro) sobre as mãos untadas com um pouco de óleo de coco.
  8. Passe levemente pelo cacau cru em pó. Se preferir, coloque em forminhas para brigadeiro. Sirva à tarde, com um chá.

Enquanto saboreia, aproveite para refletir sobre as transformações pessoais que você precisa e deseja empreender.

Caso seja uma tradição na sua casa ou para sua família e amigos tanto saborear quanto presentear com ovos de Páscoa, há receitas artesanais maravilhosas para prepará-los. Além de veganos e saudáveis, são mais econômicos e atendem aos mais variados e exigentes paladares. Consulte: ovo de páscoa vegano e ovo de páscoa saudável.

Você também pode gostar

O Domingo de Páscoa é muito significativo e representa transformação e renovação. Lembre-se de celebrá-lo em comunhão com familiares e amigos, saboreando pratos deliciosos e especiais que marcam a data. Mas, principalmente, demonstre gratidão, perdão e amor. Fortaleça sentimentos de paz, compreensão e esperança. Comemore a vida e a oportunidade de fazê-la melhor, ao encontro da essência divina.

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para colunistas@eusemfronteiras.com.br