Natal chegando, época de solidariedade, amor e compaixão. Que tal estender esses sentimentos aos animais?
Na época em que mais se prega o amor é a época onde mais animais morrem. Será que não estamos indo na contramão do que desejamos? Como conseguir paz se continuarmos assassinando, confinando e destruindo a vida dos animais? Será que não está na hora de ampliar esse círculo de compaixão? Como iríamos nos sentir se estivéssemos no lugar dos animais apenas para satisfazer alguns minutos de paladar? Pois é assim que devemos nos sentir, nos colocar sempre no lugar do outro. Não devemos causar aos outros o que não queremos para nós. Como podemos celebrar a vida com morte na mesa? Espero que nestas poucas linhas exista uma reflexão para a mudança e para que assim consigamos um mundo mais justo, onde TODOS possam viver em paz.
A seguir algumas receitas para que possamos celebrar sem causar nenhum sofrimento aos animais. Muita luz no coração de todos.
“Antes de ter amado um animal, parte da nossa alma permanece desacordada.” – Anatole France
“Os humanos imploram a misericórdia divina, mas não têm misericórdia dos animais, para os quais são divinos.” – Buda
Receita de tender vegano com chutney de manga
Por KitchenAid
- 400 g de feijão-branco cozido
- 400 g de batata-doce
- 400 g de tofu firme
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 maço de tomilho
- 1/2 maço de salsa
- 1 colher (sopa) de pimenta síria
- 1/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem
- Sal rosa do himalaia a gosto
Chutney - 4 mangas palmer maduras
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 pimenta dedo de moça
- 50 g de gengibre
- 2 paus de canela
- 4 cravos
- Sumo de 4 laranjas
- 1/2 maço de salsa
- 1/2 maço de cebolinha
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Modo de preparo
- Cozinhe a batata-doce e a beterraba no vapor e, quando cozidas, processe no processador ou liquidificador até obter um purê homogêneo.
- Processe o feijão-branco e adicione-o ao purê.
- Amasse o tofu com um garfo e também incorpore-o ao purê.
- Pique a cebola, o alho, o tomilho, a pimenta dedo de moça e a salsa e tempere o purê.
- Adicione farinha de arroz, sal, pimenta síria e azeite até obter uma massa firme.
- Molde-a em uma tigela redonda e, em seguida, desenforme em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos.
- Sirva com cravos espetados e chutney de manga.
- Corte a manga e a cebola em cubos.
- Pique o alho, o gengibre e a pimenta dedo de moça finamente.
- Leve ao fogo em uma panela todos esses ingredientes, adicione sumo de laranja, cravo e canela e deixe apurar até a manga desmanchar.
- Finalize com azeite e ervas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Você também pode gostar
- Conheça 14 maneiras de comemorar o Natal mais espiritualizado
- Saiba como montar uma boa ceia de Natal com pouco dinheiro
- Aprenda mais sobre o veganismo
Receita de seitan ao molho madeira
Por Andreia Lima
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- Água para deixar de molho e para lavar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 3 dedos de gengibre cortados (+- 3 cm)
- 1 folha de louro
- 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 1/2 xícara (chá) de água
Molho madeira
Molho para o cozimento, mas coado (passe em uma peneira para tirar os pedaços dos outros ingredientes e ficar só o caldo).
- 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/3 de xícara (chá) de champignon picado
- 1 colher (sopa) de amido de milho misturada com 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Seitan
- Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha e sove por 10 minutos até obter uma mistura homogênea.
- Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas.
- Passado esse tempo, coloque essa massa em um escorredor (sobre uma bacia também), e lave até a água sair transparente.
- Deixe o seitan no escorredor; enquanto isso prepare o molho.
- Obs.: Você pode encontrar o seitan pronto em várias casas de produtos naturais, caso encontre apenas faça o molho pra concluir a receita.
Molho para o cozimento
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados.
- Adicione o gengibre picado, o molho de tomate, o shoyu, a água e a folha de louro e deixe ferver.
- Quando estiver fervendo, coloque o seitan, jogue um pouco do caldo sobre ele e tampe.
- Deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão e desligue.
- Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinando na geladeira por 8 horas.
- Para absorver melhor o molho, faça alguns furinhos nele.
- Retire o seitan do molho e corte-o em pedaços.
- Em uma frigideira com cerca de 2 colheres (sopa) de óleo, frite esses pedaços de seitan até ficarem douradinhos.
- Organize em uma travessa que possa ir ao forno e reserve.
Molho madeira
- Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela.
- Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água.
- Misture e deixe ferver.
- Jogue esse molho sobre os pedaços de seitan da travessa e leve para assar a 240 ºC por 30 minutos, e na metade do tempo regue o seitan com o molho.
- Coloque o seitan no prato em que será servido, e está pronto!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Arroz colorido
Por blog Chez Bianca
- 1/2 xícara de arroz
- 1 cebola pequena picada
- 1/4 de pimentão verde picado
- 1/4 de pimentão vermelho picado
- 1 xícara de caldo de legumes
- 1 pitada de açafrão
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de milho
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/4 de xícara de uva-passa
- 1/4 de xícara de nozes
- Sal, pimenta, cebolinha picada e azeite de oliva a gosto
Preparo
- Em uma panela, aqueça o caldo de legumes.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola por uns 2 minutos. Adicione os pimentões e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente o arroz, o caldo de legumes, o açafrão e o sal.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa semitampada até a água secar*.
- Acrescente a ervilha, o milho, o tomate, a uva-passa, as nozes e a cebolinha picada; misture bem e sirva.
* Prepare o arroz da forma que você está habituada(o) a fazer, apenas troque a água pelo caldo de legumes e acrescente os legumes.
Salada de lentilha
- 1 xícara de lentilha cozida
- 1/2 abobrinha picadinha cozida (sem o miolo)
- 3 toletes de palmito picados
- 1 tomate picadinho sem sementes
- 1 mandioquinha cozida cortada em rodelas
- 1 colher (chá) de alho frito
- Sal e azeite a gosto
Preparo
- Misture todos os ingredientes em uma tigela, deixando o alho frito para salpicar por último.
- Tempere com sal e azeite e sirva.
Rendimento: 4 porções
Farofa
- 3 colheres de sopa de cereal de milho
- 3 colheres de sopa de cenoura ralada
- 3 ameixas pretas picadas
- 3 damascos picados
- 1 colher (chá) de sal do himalaia
- 20 azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 2 colheres (chá) de alcaparras
- 50 g de castanha-de-caju
- 50 g de nozes
- 70 g de castanha do pará
- 1 colher (sopa) de azeite (se desejar, pode colocar um pouco mais)
- 1 dente de alho em pasta
- 2 colheres (sopa) de soja torrada
- 2 colheres (chá) de gergelim preto
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca grossa
- 3 colheres (sopa) de proteína de soja torrada no forno
- 10 pimentas biquinho
- 10 g de uvas-passas brancas
- 3 tâmaras picadas
Modo de preparo
- Refogue a farinha de rosca, a cenoura e o alho no azeite. Torre as nozes e as castanhas por cerca de 10 minutos em forno a 180 ºC. Asse a proteína no forno por 8 minutos. Hidrate as uvas-passas por 10 minutos. Escorra.
- Misture e refogue todos os ingredientes, com exceção do cereal de milho. Acerte o sal e quando esfriar adicione o cereal de milho. Sirva!
Cheesecake
- 120 g de amêndoas com pele cruas
- 80 g de tâmaras sem caroço
- 2 colheres de óleo de coco
- Pitada de sal
Ingredientes do recheio
- 200 g de castanhas-de-caju deixadas de molho por 5 horas
- Suco de 1 limão siciliano
- 100 ml de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 70 ml de creme de coco
- 70 ml de água se necessário
- 50 g de mirtilo para a parte colorida (opcional)
- Essência de baunilha
- Pitada de sal
Modo de preparo da base
- Toste levemente as amêndoas em uma frigideira somente para soltar o aroma.
- Em um mixer, triture as amêndoas e as tâmaras picadas, não precisa triturar demais. Adicione o sal marinho e as duas colheres de óleo de coco líquido.
- Coloque a mistura em uma forma de fundo removível. Molde a base do cheesecake. Com um copo de fundo reto, amasse bem para a base ficar bem unida. Reserve.
Modo de preparo do recheio
- Em um liquidificador, coloque as castanhas-de-caju de molho por 5 horas, o óleo de coco, o creme de coco, a essência de baunilha, a pitada de sal e o suco de limão.
- Bata até conseguir uma consistência cremosa e lisa, isso pode levar alguns minutos. Escolha a função “smoothie”, caso seu liquidificador tenha. Se precisar, coloque no máximo 70 ml de água para atingir a consistência.
- Quando estiver bem cremoso, prove e adicione o açúcar demerara e mais o suco de limão, conforme o seu gosto!
- Despeje o recheio. Se desejar fazer uma parte colorida, basta preencher só até a metade, levar ao freezer e bater a outra parte do recheio com a fruta de sua preferência. Eu escolhi mirtilo, pois além de formar uma cor incrível o sabor é demais!
- Leve ao freezer por 2 horas e retire 10 minutos antes de servir.
Tempo médio: 30 minutos para o preparo + 2 horas de congelamento
Rende: 1 forma de 15 cm de diâmetro
DICAS
- A consistência do cheesecake fica mais ou menos cremosa de acordo com o tempo de molho das castanhas-de-caju, portanto não ignore esse processo.
- O tempo de 5 horas faz com que as castanhas fiquem mais macias e próprias para serem transformadas em creme. Se desejar deixar mais tempo de molho, sem problema.
- Se quiser um cheesecake colorido, basta selecionar a fruta que você mais gosta e bater uma parte do recheio.
- Nesta receita eu usei o creme de coco, o qual é bastante doce! Dessa maneira, prove seu recheio antes de adicionar mais açúcar para evitar um sabor muito doce.
- A base do cheesecake não é exatamente uma massa moldável, é normal. Você terá que adicionar o óleo de coco para dar uma liga e moldar a mistura na base da forma. Quanto mais pressionar, melhor.
- Esse cheesecake não passa por processo de cozimento, é vegano e glúten free. É extremamente saboroso e, o melhor, qualquer pessoa pode comer.
Torta de Maçã
Massa
- 80 g de farinha de aveia
- 200 g de farinha de arroz integral
- 120 g de farinha de amêndoas
- 8 colheres (sopa) de óleo de coco
- 120 ml de água
- gengibre
- canela em pó
- pitada de sal
Creme
- 800 ml de leite de soja
- 800 ml de leite de coco
- 110 g de farinha de arroz
- 200 g de açúcar demerara pulverizado
- baunilha
- canela
- noz-moscada
Cobertura
- 5 maçãs vermelhas
- 2 colheres (sopa) de óleo de chia
- 50 ml de água
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo
- canela
- noz-moscada
- cravo
- cardamomo
Modo de preparo
Massa
1) Misture todos os ingredientes secos.
2) Acrescente o óleo de coco e a água e incorpore até que a massa fique com textura de migalhas.
3) Molde a massa em uma forma com fundo removível. Leve ao freezer por 10 minutos.
4) Cubra a massa com papel-manteiga e coloque grãos de feijão para fazer peso.
5) Leve ao forno a asse por 20 minutos a 180 ºC. Reserve.
Creme
1) Em uma panela, misture todos os ingredientes.
2) Leve ao fogo baixo e mexa delicadamente até reduzir o creme.
3) Retire do fogo e coloque na geladeira por 4 horas.
Cobertura
1) Fatie as maçãs, retirando o miolo e as sementes.
2) Misture com o óleo de chia e coloque em uma frigideira. Refogue até que as maçãs estejam macias e a água tenha evaporado.
3) Adicione o açúcar, a canela, a noz-moscada, o cravo e o cardamomo. Misture até reduzir o caldo.
Montagem
Com a massa assada, adicione o creme e finalize com o caramelo de maçã. Sirva gelada.
Bolo de sorvete mágico
Escrito por: Ana Tavares
Para a camada do sorvete
- 1¼ xícara de castanha-de-caju
- ¾ de xícara de leite vegetal (soja, caju ou amêndoas)
- ½ xícara de água filtrada
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite de coco (gordo)
- suco de 1 limão siciliano
- raspas de 1 limão siciliano
- ½ xícara de xarope de bordo
- 2 colheres (sopa) rasas de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 colher (chá) bem cheia de canela
- ½ colher (chá) de noz-moscada
- ½ colher (chá) de cravo em pó
Para a base
- 1 xícara de tâmaras
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1½ xícara de coco ralado
- 1½ colher (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione as castanhas-de-caju, o leite vegetal, a água e o sal.
- Cubra e leve à geladeira para descansar por no mínimo 4 horas ou por uma noite.
- Forre o fundo e os lados de uma forma desmontável com papel-manteiga.Quando as castanhas-de-caju estiverem prontas, comece preparando a base.
- Em um processador de alimentos, adicione todos os ingredientes necessários para a base. Processe em velocidade alta até atingir uma mistura homogênea.
- Pressione os ingredientes da base, forrando a forma, e leve ao congelador.
- Lave o processador, pois agora vamos preparar a camada do sorvete.
- Adicione no processador as castanhas-de-caju (junto com o líquido), o leite de coco, o suco e as raspas de limão, o xarope de bordo, o óleo de coco e as especiarias. Processe tudo sob velocidade alta até atingir uma mistura lisa e homogênea.
- Leve a camada do sorvete na forma, cobrindo a base e de novo leve ao congelador até ficar bem congelado.
- Retire da forma e decore com amêndoas torradas, raspas de coco e granola – ou qualquer outra delícia que tiver em casa.
- Sirva gelado direto do congelador! Para cortar perfeitas fatias, esquente a faca embaixo de água quente.
Feliz Natal e Próspero Ano Novo para todas os seres!
“Os animais do mundo existem para seu próprio propósito. Não foram feitos para os seres humanos, do mesmo modo que os negros não foram feitos para os brancos, nem as mulheres para os homens.” – Alice Walker