Nutrição Veganismo

Veganismo/Vegetarianismo

Escrito por Luciana Pessutti
É notável o crescimento do veganismo em vários países nos últimos anos. O mercado brasileiro também se rendeu aos milhões de veganos, com avanços importantes e demanda crescente, relatados por algumas empresas, com o aumento do faturamento em relação a esses produtos comparado aos anos anteriores.

Com inúmeras matérias de conscientização, as pessoas estão adquirindo uma maior consciência quando se trada da preocupação com os animais aliada com a sustentabilidade e com o meio ambiente.

Tipos de vegetarianos: entenda a diferença

Ovolactovegetariano: É a pessoa que deixa de consumir todos os tipos de carnes (carne vermelha, branca e frutos do mar), porém consomem leite, derivados e ovos.

Lactovegetariano: Não consomem nenhum tipo de carne e também excluem os ovos da alimentação, porém consomem leite e derivados.

Ovovegetarianos: Não consomem nenhum tipo de carne e nem laticínios, porém consomem ovos.

Nos três grupos acima muitos também consomem mel, esse sendo excluído pelos vegetarianos estritos e veganos.

Vegetariano estrito: Não consomem carnes, ovos, leite e nenhum derivado de origem animal, esses excluem qualquer alimentação que possa ter causado sofrimento ou trabalho forçado a um animal.

Vegano: São pessoas que por motivos éticos buscam excluir todas as formas de exploração e de crueldade contra os animais, seja para a alimentação, vestuário (couro, lã, seda, etc…) ou para qualquer outra finalidade, como: produtos testados em animais, e também não frequentam locais onde animais são usados como entretenimento (circos, zoológicos, rodeios…).

veganos

Crudívoro e Frugívoro: os Frugívoros só se alimentam de frutos, já os Crudívoros se alimentam de alimentos crus, muitas vezes germinados, porém não são necessariamente veganos, sua motivação maior é a preocupação com a saúde. Esses dois grupos ainda são minoria entre os vegetarianos.

O mito da vitamina B12

Segundo a Dra. Vivian V. Vetrano, na verdade, a vitamina B12 vem de coenzimas que estão presentes em bactérias encontradas no corpo humano (dentro e ao redor da boca, por exemplo). Muitas vezes a deficiência é causada por um problema digestivo, a Dra. Vetrano indica que no caso de deficiência o corpo tem um problema para absorver os nutrientes dos alimentos. A deficiência existe, mas não é causada pela alimentação vegetariana estrita.

A verdade é que as pessoas não precisam comer carne ou outros produtos de origem animal para sobreviverem e prosperarem.

A deficiência de vitamina B12 devido a uma alimentação vegetariana estrita é simplesmente uma mentira que deveria ser colocado de lado!

Segue o link com a matéria na íntegra: https://www.google.com.br/amp/s/saudenaturalperfeita.wordpress.com/2014/08/10/deficiencia-de-vitamina-b12-em-veganos-e-um-mito/amp/.

Vitamina D

A principal fonte dessa vitamina é a sua produção na pele a partir da exposição aos raios de sol, durante o mínimo de 15 minutos diariamente.

Em caso de deficiência, o médico ou nutricionista pode recomendar a suplementação que deve ser tomada de acordo com a orientação desses profissionais.

A deficiência de vitamina D é um problema comum e que não depende necessariamente da alimentação. Por isso, faça exames periódicos para verificar a sua taxa.

Benefícios:

Dentre os benefícios da alimentação vegetariana estrita está a redução de risco de diabetes tipo 2 e melhora no tratamento para aqueles que já apresentam a doença, estudos mostram que os vegetarianos estritos tendem a ter um índice de massa corporal menor do que os onívoros e um índice menor de obesidade e sobrepeso, pois melhora o controle da pressão arterial, o controle do peso, do colesterol e junto a uma redução do risco de diabetes ocorre uma redução de forma significativa de doenças cardiovasculares.

Estudos científicos em grandes populações mostram uma redução significativa de alguns tipos de câncer dentre os vegetarianos estritos.

Pessoas veganas tendem a ter uma consciência maior sobre os seus atos em relação ao impacto ambiental, esse sendo bem menor em relação à alimentação onívora.

Segundo os dados da ONU, para 01 quilograma de carne bovina são requeridos de 5 a 10 quilogramas de alimentos vegetais, uma taxa de conversão alimentar muito desfavorável, representando um desperdício de área plantada e de alimentos vegetais que poderiam ser melhor utilizados (FAO-ONU, 2012).

veganos

Consciência tranquila em relação ao que consomem!

“Seja a mudança que você quer ver no mundo!” – Mahatma Gandhi.
A seguir atletas veganos que quebram qualquer estereótipo: https://awebic.com/saude/atletas-veganos.

No decorrer da história encontramos grandes personalidades que seguiram uma alimentação vegetariana e/ou vegetariana estrita, como: Pitágoras, Buda, Platão, Lao-Tzu, Plutarco, entre outros.

Podemos ter uma alimentação saudável, saborosa e diversificada, isso tudo sem ferir, humilhar ou matar qualquer animal.

“Nenhum coração precisa parar de bater para que o seu/meu continue batendo”. 

Você também pode gostar de: Veganismo – Vestimentas de Origem Animal

Sobre o autor

Luciana Pessutti

Oi, meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana desde abril de 2011.

Desde criança não achava correto ter os “bichinhos” no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações

que acontecem com os animais, visando conscientizar para o fato de podermos ter uma vida ética e saudável sem precisar explorar ou matar animais.

Uma das minhas frases preferidas é:

“Olhe no fundo dos olhos de um animal e, por um momento, troque de lugar com ele. A vida dele se tornará tão preciosa quanto a sua e você se tornará tão vulnerável quanto ele. Agora sorria, se você acredita que todos os animais merecem nosso respeito e nossa proteção, pois em determinado ponto eles são nós e nós somos eles.”

– Philip Ochoa

Contato: lluzinha39@gmail.com
Instagram: @Luzinha4071