Os benefícios do chocolate estão associados ao humor, isso é comprovado cientificamente. Mas, o que faz com que a ingestão do alimento modifique seu estado emocional é a ligação com um neurotransmissor, a serotonina. E é neste contexto que pode surgir o vício no chocolate.
Possíveis causas do vício
De acordo com a nutricionista Carolina Portezan, “o vício pode ser um fator relacionado à carência de serotonina. Como o chocolate possui alto teor de tirosina, que auxilia na produção do neurotransmissor, acaba amenizando a ausência no cérebro e causando a sensação de relaxamento e prazer”.
Existe também a suposição de que o chocolate possui compostos químicos psicoativos, mas até o momento não foi comprovado que o vício pelo doce está relacionado com constituintes farmacológicos do cacau e do alimento. Segundo Poliana Fernandes de Almeida, especialista em tecnologia de alimentos, “o desejo pode estar envolvido com as propriedades sensoriais do chocolate como o sabor, aroma e textura (derretimento na boca), que provocam uma experiência prazerosa no consumo”.
Alerta!
Gostar de chocolate é uma coisa, se transformar em um chocólatra é outra. Para evitar o surgimento do vício, o ideal é ter a consciência que o consumo deve ser moderado, não ultrapassando 50g (o que representa cerca de dois quadradinhos de uma barra) por dia.
Além da quantidade, é preciso se preocupar com a escolha do produto. Atente-se ao teor calórico, pois isso impacta na taxa de glicose sanguínea e favorece problemas como a hipercolesterolemia, diarreia e enxaqueca. O excesso também pode auxiliar no aumento do colesterol ruim.
Se você é um chocólatra, confira agora 8 passos para se livrar do vício
1. Tenha fortes razões para parar
É preciso ter motivos bem definidos para largar o vício, isso vai ajudá-lo a não comer desesperadamente o chocolate. Entre os motivos podemos destacar entrar naquele jeans preferido, manter os dentes mais brancos e saudáveis e etc.
2. Seja realista
É impossível largar o doce de uma hora para outra, então comece diminuindo a quantidade diária.
3. Mude não só a quantidade, como também o tipo
O primeiro passo é sim diminuir a quantidade que você consome diariamente. Depois opte pelas opções com mais cacau, ou seja, os chocolates mais amargos.
4. Identifique a origem
Você sabe identificar de onde vem o seu vício? Por exemplo, se ele aumenta muito durante sua TPM, isso pode ser falta de magnésio. Aumente o consumo de folhas verde escuras, brócolis, castanhas, nozes e alimentos ricos em clorofila. Vale lembrar que exercícios físicos também ajudam a regular o humor e podem diminuir a vontade do chocolate.
5. Valorize o chocolate
Com a diminuição do consumo, você vai aprender a valorizar o doce no momento certo. Quando se permitir comer o chocolate, não sinta culpa, pelo contrário saboreie devagar e com prazer.
6. Nada de tentação
Livre-se do seu estoque e evite frequentar lugares que possuem muita variedade do produto, senão será uma tortura. Compre apenas quando se permitir consumir.
7. Beba mais líquido
Quando a vontade fora de hora bater, tome bastante água, chá, sucos, assim a vontade será amenizada.
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8. Compartilhe sua meta
Conte sua meta para que as pessoas próximas possam incentivá-lo também. Nada como o apoio de alguém para resistir à tentação.