Durante a Páscoa e nas fábulas com coelhos, uma leguminosa torna-se mais popular do que normalmente é. As cenouras laranjas são conhecidas por serem o alimento preferido dos coelhos, mas elas surgiram para homenagear o príncipe holandês Guilherme I de Orange, responsável por promover a independência do país. Isso significa que nem sempre as cenouras foram laranjas? Sim!
Até o final do século XVI, as cenouras eram roxas, podendo aparecer algumas amarelas ou brancas. O pigmento que prevalecia nas plantações de cenoura era a antocianina, que produz a cor roxa ou azul nas plantas. Sendo assim, qualquer cor diferente de roxo era uma mutação na genética da cenoura.
Quando as cenouras laranjas passaram a ser cultivadas, a partir de uma combinação de cenouras mutantes brancas e amarelas, a leguminosa tornou-se mais adocicada e com mais polpa. Nas cenouras roxas, a polpa alaranjada fica apenas no centro da leguminosa, como se a cor da casca invadisse as laterais internas do alimento.
A boa notícia é que as cenouras roxas ainda podem ser encontradas em alguns mercados. A má notícia é que não é possível fazer um bolo de cenoura roxo, já que a antocianina se torna marrom quando é aquecida.
Mas os benefícios da cenoura roxa vão muito além da cor do alimento. A seguir, descubra quais são as melhores vantagens que seu organismo irá aproveitar se as cenouras roxas fizerem parte da sua alimentação!
Benefícios da cenoura roxa
1) Ação antioxidante
Por ser uma fonte de betacaroteno, a cenoura roxa é um potente antioxidante para o organismo. As vantagens desse componente para o organismo são o fortalecimento da imunidade, o efeito anti-inflamatório e o bom funcionamento do sistema cardiovascular.
2) Ação digestiva
Outra característica importante da cenoura roxa é a presença de fibras em sua composição. Elas são responsáveis por promover a sensação de saciedade para o organismo, impedindo que uma pessoa coma além do que ela é capaz de digerir. Com as vitaminas A e C, também presentes no tubérculo, é possível digerir gorduras com mais facilidade.
3) Rica em vitamina A
A vitamina A, além de auxiliar no processo de digestão, é uma fortalecedora para o organismo. A saúde da retina dos olhos, dos dentes, dos ossos e da pele é garantida com a ingestão regular de cenoura roxa.
4) Controle dos níveis de açúcar no sangue
Como a cenoura roxa não apresenta amido em sua composição, ela não irá se transformar em glicose quando for digerida pelo corpo. A ingestão desse alimento em detrimento de outros que apresentam amido, como a batata, será uma forma de controlar os níveis de açúcar no sangue.
5) Redução do colesterol ruim
Um vez que a cenoura roxa apresenta vitaminas responsáveis por digerir gorduras, esse alimento é essencial no combate ao colesterol ruim. É um auxílio essencial para as pessoas que precisam reduzir os níveis de LDL, mas não pode ser o único meio para controlar esses números.
Receita com cenoura roxa
Uma receita simples e nutritiva para fazer com cenoura roxa é a cenoura roxa com mel.
Ingredientes:
5 cenouras roxas;
1 colher de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de mel;
½ xícara de água;
suco de ½ limão siciliano;
um punhado de folhas de salsinha.
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Modo de preparo:
Com um descascador de legumes, corte tiras de todas as cenouras roxas. Use uma frigideira para derreter a manteiga e acrescente as tiras. Tempere com sal e pimenta do reino para cozinhar durante dois minutos.
Coloque o mel, o limão e a água, cozinhando até que as cenouras estejam macias, sem perder a crocância. Quando o líquido da frigideira reduzir, você terá uma calda extra para as cenouras. Despeje as cenouras em um prato com as folhas de salsinha e derrame o molho por cima!