Sociedades cristãs comemoram o Natal no mundo inteiro. Cercado por tradições e costumes distintos em cada região, a celebração é festejada a partir de crenças e lendas que variam em cada cultura.
Cercado por tradições e costumes distintos em cada região, a celebração é festejada a partir de crenças e lendas que variam em cada cultura.
O fim do ano aproxima-se e este espírito diferente vai tomando conta de todos nós, estimulando as confraternizações, trocas de atenção, carinho e presentes, tudo em ritmo de festas e comemorações. O lugar quase sempre é um restaurante, clube, barzinho ou até mesmo a casa de um parente ou amigo mais próximos, onde o que não falta é muita comida, bebida, uma boa conversa e diversão.
Escolhas mais saudáveis na alimentação são importantes até mesmo durante as festas de final de ano, até porque um jantar requintado nestas comemorações merece terminar em grande estilo.
Uma alimentação adequada não significa deixar de comer o que você gosta, mas ter o autocontrole, saber dosar e até mesmo restringir o consumo de alguns alimentos e bebidas para não estragar a festa.
Tendo em vista que a ocasião é repleta de tentações, aqui vão algumas dicas:
• Depois das nozes, castanhas, panetones, doces e bebidas da ceia, o almoço perfeito para o dia de Natal não tem excessos. Nada como a leveza e o sabor das nossas frutas da estação combinadas às receitas brasileiras decorando a sua mesa de Natal e deixando de lado as preparações gordurosas que não combinam com as altas temperaturas do verão e que dificultam a digestão;
]”Escolhas mais saudáveis na alimentação são importantes até mesmo durante as festas de final de ano, até porque um jantar requintado nestas comemorações merece terminar em grande estilo.”
• A seleção das carnes também é importante. Evite as carnes de porco, cupim, costela e contrafilé. Opte pelas aves (chester, peru), pois são mais magras, contém menos gordura e fornecem menos calorias quando comparadas à carne de porco, mas isso não faz dela a única opção. Independentemente da carne que escolher, apenas mantenha um olhar atento à forma de preparo e consuma com moderação. Os peixes também são boas opções;
• Dê preferências às preparações grelhadas, assadas ou cozidas;
• Não abuse de molhos à base de maionese, creme de leite e queijo. Substitua-os por molhos à base de limão, iogurtes ou ricota;
• Evite as massas folhadas, elabore doces e tortas à base de ricota. Para a sobremesa, utilize as frutas da época (melão, abacaxi, melancia, pêssego, uva figo, ameixa, lichia, manga, romã, kiwi, maçã, maracujá, nectarina, entre outras), porque, além de serem mais baratas, contribuem com a fibra da dieta, vitaminas e minerais importantes. Desta forma, a leveza do prato combinado ao sabor das frutas atuam e facilitam a digestão;
• Frutas oleaginosas e secas também merecem atenção, como amêndoa, avelã, castanha, noz, uva passa e damasco. Além de complementarem o prato, elas contribuem para elevar o valor calórico da preparação. Apesar de possuírem nutrientes com propriedades funcionais, utilize-as com moderação;
• Para o Revéillon, em que o clima é menos tradicional e mais festivo, faça um show de cores e sabores desde a entrada até as sobremesas. Abuse das saladas coloridas, frutas e pratos requintado, para comemorar um Ano Novo repleto de bons presságios;
• Cuidado com as bebidas alcoólicas, uma vez que também vêm acompanhadas de aperitivos calóricos, salgadinhos e petiscos: batidas, licores, vinhos, champanhes, cervejas, vodcas e uísques são altamente calóricos, assim com a mistura delas poderá trazer transtornos gastrointestinais.
Fique atento à sua alimentação, evite os excessos e boas festas!
Crepe com compota de frutas vermelhasIngredientes e Quantidades: Recheio Modo de Preparo: Compota 1. Coloque as frutas numa panela e junte a canela e o anis-estrelado; Massa 1. Adicione os ingredientes da massa e bata no liquidificador. Processe até a massa ficar homogênea e lisa. Tampe o copo do liquidificador e leve à geladeira para descansar por 30 minutos; 2. Aqueça uma frigideira antiaderente. Pincele com um pouco de azeite e coloque uma medida de concha da massa. Gire a frigideira com cuidado de um lado para o outro para que a massa se espalhe; 3. Deixe a massa cozinhar por 1 ou 2 minutos e passe a espátula com cuidado nas bordas do crepe. Vire a massa ligeiramente e recheie com compota de frutas e as frutas vermelhas. Deixe mais 2 minutos e dobre de uma ponta a outra; 4. Transfira o crepe para um prato e finalize com folhas de hortelã. |
Peito de peru com abacaxi e farofa de cenoura com frutas secasIngredientes e Quantidades: O Peito de Peru desossado já vem temperado. Caso não esteja, tempere com uma pasta feita com suco de limão, sal e alho. 1. Forre a assadeira com as fatias de cebola; Acompanhamento – Farofa |
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Folhas verde e tomate cerejaIngredientes e Quantidades: Alface Americana – 1 mini pé Molho 4 unidades. Modo de Preparo: 1. Lavar e higienizar as folhas, o tomate, a cebola e o limão por 15 minutos em solução clorada; |