Você sabe o que é sinergia alimentar? Alguns alimentos ficam mais nutritivos se combinados com outros. Aprenda o que é sinergia alimentar e conheça as melhores combinações de alimentos.
O que é sinergia alimentar? Sinergia é uma “ação ou esforço simultâneos, cooperação, coesão, trabalho ou operação associados”. Na culinária, é a combinação de dois ou mais alimentos que aumenta a capacidade nutritiva de ambos. Durante esse processo, as propriedades são absorvidas e processadas ao mesmo tempo pelas células.
O brasileiríssimo arroz com feijão é o exemplo mais conhecido. Os aminoácidos metionina (arroz) e a lisina (feijão) tornam-se uma “proteína completa” com valor biológico elevado. Se o arroz for integral, o casamento é mais feliz ainda. O prato é ideal para quem faz exercícios antes do almoço ou jantar, pois ajuda na recuperação e ganho de massa muscular. As melhores combinações alimentares
Descubra agora as combinações alimentares mais saudáveis:
Vitamina B6 + Vitamina B9 + B12
A vitamina B6 ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor regulador do humor, apetite, sono e sensibilidade à dor. Ela ainda ameniza os sintomas da TPM. A B9 atua na produção das células sanguíneas. A B12 melhora a ação do ferro no organismo, faz o sistema nervoso funcionar corretamente e ajuda na formação do DNA. Veja alguns exemplos de alimentos ricos nessas vitaminas:
• Vitamina B6: salmão, batata e ameixas secas.
• Vitamina B9: vegetais verdes escuros, abacate e beterraba.
• Vitamina 12: leite desnatado, ovo e bife de fígado.
Ovo + brócolis + arroz integral
O magnésio do arroz + vitamina D do ovo melhora a fixação do cálcio do brócolis.
Cenoura + laranja
Ótima dupla para quem tem colesterol ruim. A vitamina C e o ácido fenólico da cenoura reduzem os níveis do LDL. As fibras da cenoura diminuem a absorção de açúcar e ainda traz saciedade.
Chá verde +limão + castanha-do-pará
A vitamina C do limão aumenta o poder do antioxidante catequina do chá verde. A vitamina E da castanha é melhor absorvida pelo antioxidante. Resultado da combinação? Retardamento do envelhecimento celular. Você também pode unir chá verde com pimenta. A catequina do chá verde e a capsaicina da pimenta aumentam a saciedade.
Tomate + brócolis
O licopeno presente no tomate ajuda a prevenir alguns cânceres. Consumido junto com brócolis, ricos em antioxidantes, cria-se uma forte barreira contra a doença.
Carne + alecrim
Um bife frito e o churrasco têm toxinas. Use alecrim da próxima vez que preparar a carne. Com o calor, a erva libera o ácido carnósico e o ácido rosmarínico, anti-inflamatório e antioxidante que neutraliza as substâncias nocivas da carne. Melhores combinações alimentares para vegetarianos
Confira as combinações alimentares mais saudáveis para vegetarianos:
Aveia + morango
Aumenta os níveis de vitamina D. Combinação para músculos, dentes e ossos fortes.
Tofu + farinha de trigo integral
A vitamina D melhora a fixação do cálcio.
Abacate + aveia + laranja
Trio cheio de fibras que traz saciedade e controla o açúcar no sangue. A vitamina C da laranja aumenta a imunidade. As fibras dessa turma ainda fazem muito bem ao intestino.
Abóbora + semente de girassol
O betacaroteno da abóbora é convertido em vitamina A pelo organismo. A vitamina E da semente é antioxidante. Dupla que fortalece o sistema imunológico, olhos, mucosas e pele.
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Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras.